Если это кому-нибудь нужно, я буду счастлив!

Если это кому-нибудь нужно, я буду счастлив!10 ноября в Польше завершился Чемпионат Европы по танцам на колясках. Завершился полнейшим триумфом российской сборной. Первый номер нашей команды – пара воспитанников липецкой школы «Параллелей» Галина Рыжкова и Вячеслав Осипов – теперь возглавляют и мировой рейтинг спортсменов на колясках. После столь успешного выступления главный тренер сборной России Константин Васильев приехал в Липецк.

Встретились мы с Константином Борисовичем на репетиционной площадке «Параллелей» в Доме детского творчества «Городской». Он сидел в коляске и показывал нужный пасьянс элементов Саше Башлыкову. Потом сделал паузу, и мы поговорили.

– Константин Борисович, это практика такая, когда главный тренер сборной команды России ездит по стране и сам участвует в процессе тренировок, учит педагогов?

– Я езжу не только по стране, а по всему миру. Во-первых, не все, кто берётся за это непростое дело, знают, как нужно работать с колясочниками. Так что моя первая задача: научить именно наставников. Во-вторых, как главный тренер и вице-президент Федерации, я заинтересован, чтобы танцы на колясках развивались не только в столице и крупных городах России, а культивировались везде, где есть люди на колясках. Ведь наш вид спорта очень хорошо реабилитирует колясочников во всех аспектах: физическом, психологическом, социально-бытовом, эмоциональном. Все члены нашей сборной – это состоявшиеся люди, они не сидят дома, у них глаза горят, они либо учатся, либо работают, у некоторых есть семьи и дети, в общем, они живут полноценной жизнью.

Сейчас всё большую популярность приобретают новые дисциплины – категории «сингл», когда танцуют одиночники, и «фристайл» – шоу-танец, как произвольная программа в фигурном катании. На нынешнем чемпионате Европы они уже были апробированы. Как выяснилось, много людей хотели бы танцевать, но боялись или не могли найти партнёров. Сейчас им стало легче выходить на сцену. Теперь танцору-колясочнику уже не на кого свалить неудачу, он сам демонстрирует владение телом, коляской, ситуацией. То есть мир танца или спорта на колясках развивается, совершенствуется, демонстрируя всё новые грани таланта наших подопечных.

– С колясочниками в России работают в основном энтузиасты. А на Западе? Там эта работа для профессионалов или тоже для людей, живущих сердцем?

– Сложно сказать. Просто не знаю, как правильно ответить. Конечно, когда у нас начинается что-то, то «паровозом» выступают энтузиасты, со временем становящиеся профессионалами. О себе могу сказать, что я танцами на колясках занимаюсь профессионально. Но начиналось всё по зову сердца, да и сейчас от сердечных переживаний никуда не денешься. Здесь невозможно быть зацикленным на бизнес или только на результат, как в обычных танцах. В нашей сфере тогда не случится прогресса. И не только потому, что у колясочников в большинстве своём нет денег. Они всё-таки психологически иные люди. И с ними не проходят обычные методики. Я – бывший танцор международного класса, хотя бывших танцоров не бывает. У меня была своя студия. Всё резко закончилось в 1991 году, мне пришлось полностью поменять свою жизнь. И началась она с того, что мы с супругой Ниной Андреевой разработали «Систему целостного движения», которая позволяет с минимальным количеством мышечной силы добиваться хороших результатов, используя определённые конструкции телесного двигательного аппарата. Когда в начале двухтысячных я увидел танцы на колясках, то это выглядело так: «Покатай меня, большая черепаха». Меня тогда это не впечатлило, но я откликнулся на предложение подготовить российские пары к Чемпионату мира 2002 года. Это был вызов. И всё изучалось, познавалось на собственном опыте. И тут очень пригодилось моё образование – я физик. Да и музыкальное образование пришлось как раз кстати. Плюс супруга – тренер по плаванию. То есть, к работе мы подошли со всех сторон, комплексно.

Мы, безусловно, боялись, когда брались за новое дело. Но наша авторская методика очень пригодилась для работы в сборной. За свою тренерскую деятельность я сделал уже не одного чемпиона Европы и мира. И уже всё себе доказал. Но не прекращаю работать, наоборот, раздвигаю рамки своего профессионального интереса – езжу по всему миру, консультирую. И в первую очередь потому, что понимаю: наш вид спорта обязательно должен быть в программе Паралимпийских игр. Сейчас, когда его там нет, ситуация вырисовывается странная: мы находимся внутри структуры, но не можем себя показать. В этом году в октябре в южнокорейском городе Инчхон проходили Азиатские Пара­игры, в которых наш вид спорта был достойно представлен. Значит, лёд тронулся. Осталось только переубедить европейских коллег, заставить их следовать примеру азиатов.

– На концертах всё тех же «Параллелей», да и других коллективов, публика рыдает, многие дают себе обещания хоть чем-то помочь, восхищаются силой воли, духа и талантом танцоров на колясках… которые всё так же остаются в принципе в одиночестве, без спонсоров и меценатов…

– Знаете, у Федерации та же проблема: у нас нет даже ставок тренеров. И я никогда не бываю уверенным на сто процентов, что наши ребята смогут куда-то поехать.

– В советское время такого понятия, как инвалид (исключая медицинскую терминологию), не существовало, а вот сурдопереводчики в обычных профтехучилищах для глухих и слабослышащих студентов были. Теперь же, когда людей с инвалидностью уже как только не называют, демонстрируя заботу и внимание, этих самых переводчиков и нет. Получается, что наша забота о людях с ограниченными возможностями здоровья во многом декларативна?

– Парадокс. Но это действительно так. Результаты нашей сборной поражают. На прошедшем в Польше Чемпионате Европы мы выиграли пять золотых медалей, восемь серебряных и три бронзовых. Но если мне кто-нибудь скажет, что кроме нас это кому-нибудь нужно, я обрадуюсь! У меня же ощущение, что государству мы не нужны! За десять лет мы создали сборную, которая гремит по всему миру. А глобальной поддержки как не было, так и нет. И сегодня могу сказать: я устал! Но с другой стороны: если даже государство проснётся и начнёт нас поддерживать, без меценатской помощи мы не проживём. Сейчас наша сборная на коне. Но эти ребята уйдут, а за ними нет никого. И не потому, что иссякли таланты. До них просто нет никому дела, а нам самим невозможно осилить всё.

– То есть, нам всё-таки нужно, чтобы в кресло президента сел человек в коляске?

– Президент-то у нас сейчас правильный. Проблема в людях, которые по долгу службы должны заниматься вопросами инвалидов. Посмотрите, у нас идут нескончаемые разговоры о футболе, туда вкладывается огромная сумма денег…

– Только вот на Фабио Капелла не хватило…

– Не волнуйтесь, он своё возьмёт… А в футболе результатов-то нет. Хорошо, хоть хоккей подняли. На Азиатских Параиграх зрителей было не очень густо, это надо признать. Но на наш вид спорта в залы приходило полно народу. Когда мы увидели заполненные трибуны, поняли, что очень востребованы. Наблюдая за некоторыми танцорами, вообще забываешь, что человек сидит в коляске, настолько он пластичен и органичен в предложенных обстоятельствах. Многие условно здоровые этого уровня не достигнут никогда… Я могу о деле, которым уже много лет живу, рассказывать часами. Если бы только это помогло раздвинуть занавес равнодушия… .

Ольга БЕЛЯКОВА (фото)

и фото из архива ансамбля интегрированного танца «Параллели»