Сын Дэн Сяопина ушёл с руководящего поста

Сын с инвалидностью Дэн Сяопина ушёл с руководящего постаСын с инвалидностью Дэн Сяопина ушёл с руководящего поста на фоне обострения борьбы за власть в Китае. Растёт напряжённость в отношениях между семьями Си Цзиньпина и Дэн Сяопина.

Дэн Пуфан, старший сын бывшего коммунистического лидера Китая Дэн Сяопина, недавно ушёл с поста главы Китайской федерации инвалидов (CDPF), что ознаменовало существенную смену руководства.

Китайские наблюдатели считают, что это стратегический шаг Си Цзиньпина и возмездие Дэну за косвенную критику верховного лидера в речи пять лет назад.

Восьмой национальный съезд CDPF завершился 20 сентября в Пекине. На съезде было объявлено о новом составе руководства. Ян Сяоду, бывший член Политбюро Коммунистической партии Китая (КПК) и исполнительный заместитель секретаря Центральной комиссии по проверке дисциплины (CCDI), был назначен почётным председателем, сменив Дэн Пуфана. Этот переход знаменует официальный уход Дэна с политической сцены после того, как он половину своей жизни возглавлял CDPF.

Дэн Пуфан родился в 1944 году и подвергся преследованиям во время «Культурной революции» (1966—1976), в результате чего у него случился паралич нижних конечностей. Впоследствии его статус повысился с возвращением отца к власти. В 1984 году Дэн занял должность заместителя председателя Китайского фонда социального обеспечения инвалидов, а в 1988 году основал CDPF.

Смена руководства в CDPF происходит каждые пять лет. Дэн занимал пост председателя Постоянного комитета 20 лет. Начиная с пятой сессии, Дэн передал пост председателя Чжан Хайди, инвалиду с параличом нижних конечностей, которого поддержала компартия. Дэн стал почётным председателем, и его переизбирали ещё три сессии подряд. Таким образом, с момента создания CDPF находилась под контролем Дэна в течение 35 лет.

Хотя CDPF классифицируется как полуофициальная организация, она имеет большое значение из-за семейных связей Дэн Пуфана. В процессе смены руководства CDPF принимают активное участие большинство членов Постоянного комитета Политбюро КПК. Более того, учитывая значительную численность инвалидов в Китае, официально превышающую 85 млн по состоянию на 2022 год, CDPF играет решающую роль как ключевая организация в структуре компартии.

Сын с инвалидностью Дэн Сяопина ушёл с руководящего поста

Бывший почётный председатель Федерации инвалидов Дэн Пуфан (слева) и председатель Китайского управления спорта для инвалидов Чжан Хайди (справа) на восьмом национальном съезде CDPF в Пекине 20 сентября 2023 г., кадр из выпуска новостей CCTV. (CCTV/Screenshot via The Epoch Times)

Конфликт поколений между семьями Си и Дэна

Конфликт между семьями Си и Дэна начался в 1962 г., когда отец Си, Си Чжунсунь, подвергся политическому преследованию.

Си-старшего обвинили в выступлении против компартии, потому что он прочитал «Лю Чжидань», спорный исторический роман, осуждаемый Мао Цзэдуном. В одночасье Си Чжунсунь был лишён должности вице-премьера Госсовета и подвергался задержанию и надзору в течение 16 лет.

Согласно опубликованной на «Радио Свободная Азия» аналитической статье Гао Синь, эксперта, который провел обширное исследование высокопоставленных чиновников КПК, одним из соучастников преследования Си Чжунсуня, помимо Мао, был Дэн Сяопин.

После «Культурной революции» Си Чжунсуня реабилитировали. После возобновления политической деятельности в 1990 г. Си Чжунсунь ещё больше испортил отношения с Дэн Сяопином из-за того, что активно поддерживал «Закон о защите различных мнений» и выступал за свободу слова после бойни на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года. В связи с этим Си Чжунсунь был вынужден досрочно уйти в отставку и переехать в южную провинцию Гуандун. Затем он вернулся в Пекин в 1999 году, через два года после смерти Дэн Сяопина.

После прихода к власти в 2012 г. Си Цзиньпина напряжённость в отношениях усилилась, поскольку его администрация ликвидировала финансовую империю семьи Дэна — страховую группу Anbang, активы которой превышали 2 трлн юаней (≈$290 млрд).

В мае 2018 года У Сяохуэй, внук Дэн Сяопина и основатель Anbang Group, был приговорён к 18 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и растрате на сумму более $12 млрд. Его активы на общую сумму 10,5 млрд юаней (≈$1,5 млрд) были конфискованы, а сам он был обязан вернуть незаконно полученную прибыль в размере 75,2 млрд юаней (≈$10,9 млрд). Хотя У и его супруга Дэн Чжуоруй развелись, семья Дэна продолжает оставаться замешанной в этом деле.

Идеологические противоречия между Си и Дэном

Самым устойчивым политическим наследием Дэн Сяопина была политика «реформ и открытости», ставшая ключевым ответом на кризис, с которым столкнулась компартия после «Культурной революции». Дэн стремился создать капиталистическую рыночную экономику, сохраняя при этом социалистическую систему, приняв стратегию «сдержанности и выжидания момента».

Однако при Си Цзиньпине политическое направление сместилось влево. Он ввёл такие понятия, как «дипломатия крупных стран» и «ответственность крупных стран». Он также проявил гегемонистские амбиции в соответствии с концепцией компартии о «подъёме Востока и падении Запада», агрессивно расширяя глобальное влияние Китая с помощью таких проектов, как «Один пояс, один путь», что резко контрастировало с подходом Дэн Сяопина, который старался не привлекать к себе внимания на международной арене. Постепенно Си стал преуменьшать значение «реформ и открытости», и даже не упомянул о них в своём новогоднем обращении в 2022 году.

Люди, близко знакомые с Си, подтверждают его идеологическую близость к Мао Цзэдуну и твёрдую коммунистическую позицию. Профессор Юань Хунбин из Австралии, который в конце 1980-х годов провёл восемь месяцев в качестве «компаньона» Си, рассказал в программе EpochTV 17 июня, Си утверждал, что для эффективного управления миром и распространения коммунизма Китаю необходимо население в 4 млрд человек.

Кроме того, Си Цзиньпин отказался от ещё одного важного политического наследия Дэн Сяопина — «отмены пожизненного руководства». В марте 2018 года законодательный орган Китая, Всекитайское собрание народных представителей подавляющим большинством голосов одобрил поправку к конституции, отменяющую ограничения на срок полномочий президента, что дало Си Цзиньпину возможность бессрочного правления. Это ознаменовало отход от идеи Дэна об ограничении концентрации власти посредством ограничения сроков полномочий.

Политические манёвры Си

Потомки Дэн Сяопина не одобряют действия и политику Си. В сентябре 2018 года на церемонии закрытия седьмого Национального конгресса CDPF Дэн Пуфан выступил с речью, в которой восхвалял реформы и открытость как «великую эпоху», но предостерегал от высокомерия и принижения.

В своей речи Дэн Пуфан затронул важные вопросы национальной политики, а не сосредоточился только на проблемах инвалидов. Доктор Чжан Тяньлян, китайский обозреватель и политический комментатор, в своей программе на китайском языке на YouTube 22 сентября подчеркнул, что высказывания Дэн Пуфана были завуалированной критикой руководства Си.

Примечательно, что после публикации речи Дэн Пуфана официальный сайт CDPF стал временно недоступен, что было воспринято китайскими наблюдателями как предупреждение со стороны фракции Си.

Несмотря на возникшую напряжённость, Дэн Пуфан занимал свою должность в CDPF ещё пять лет, после чего покинул пост. Однако стратегический ход Си стал очевиден с назначением на этот пост его близкого соратника Ян Сяоду.