Победитель ННД

Молиться полезно, даже если ты неверующий

Молиться полезно, даже если ты неверующийБританский научный журнал Lancet критикует врачей, сторонников «Prayer Therapy», молитвенной терапии.
«Россия горела еще несколько недель назад. Насыщенный гарью воздух, леса в огне, защитные маски на лице, обострение болезней дыхательных путей, сотни смертей. Даже Патриарх Православной церкви Кирилл, выбившийся из сил, взывал о помощи. И он просил молиться: «Мы совершили богослужение на земле, которая пострадала от пожара. Я прошу вас всех объединиться в молитве о ниспослании дождя на нашу погибающую от зноя землю». В июне молились в Луизиане. Нефтяное пятно безостановочно стирало голубизну моря, убивало людей, животных. Экономику. И сотни людей вышли на берег, чтобы просить Бога, природу, правительства, чтобы трещина зажила, чтобы перестала истекать нефтью», — пишет издание.

Молиться — значит сконцентрироваться, говорить с самим собой и перезарядиться. Это светская молитва, медитация. Но если человек верующий, он обращается к высшим силам. Человек «просящий» молит об исполнении желаний, надежд, просит о том, чтобы прошли боли у него, у других людей. Человек продолжает молиться, несмотря на то, что конкретных, научных доказательств исцеления после молитвы очень мало. И даже эти немногие доказательства постоянно подвергаются обсуждению. «Сведения о последних примерах будут опубликованы в издании Southern Medical Journal. Команда ученых из Indiana University, возглавляемая профессором Канди Гюнтером Брауном из департамента Изучения религий, зафиксировала в сельских районах Мозамбика эффект от процесса моления у 14 человек, имеющих дефект слуха, и 11 с дефектами зрения», — пишет издание. При этом Гюнтер Браун отмечает, что ученые не намеревались объяснить полученные результаты, они просто их фиксировали.

Итальянский невролог Мауро Порта исключает возможность того, что молитва может привести к изменениям на органическом уровне. Вероятнее всего, африканские больные знали о том, что группа людей верит в их исцеление в результате произнесения молитвы. Этого достаточно, чтобы сработал эффект плацебо, который активизирует выработку гормонов и улучшает самочувствие. По мнению ученого, выработка эндорфина является разгадкой чудесных улучшений здоровья. «Внешние ощущения, — продолжил Порта, — такие как удовольствие, боль, усталость, стресс, влияют на кору головного мозга, который направляет разряды во внутренние отделы нашего мозга, богатые нейрогормонами. Эти вещества обладают обезболивающими и физиологическими свойствами, подобными свойствам морфина, и создают ощущение счастья».
Но не у всех, пишет автор статьи. Только лишь тогда, когда речь идет о медитации или о диалоге с Господом, когда человек действительно верит, эндорфины приходят в действие. Но это научное объяснение не меняет убеждения тех, кто верит в силу позитивной мысли, направленной на созидание добра. Они собираются в группы онлайн, чтобы молиться за себя, за родных и близких. «Потому что молитвы, когда не выздоравливаешь, — говорят организаторы сайта, — делают нас лучше». В Соединенных Штатах существует движение ученых, поддерживающих «молитвенную терапию». А авторитетный журнал Lancet подвергает их жесткой критике: «Те, кто убеждает себя в терапевтических свойствах религиозных практик, пренебрегает более эффективными методами лечения».
Манула Помпас, основательница «Института Кармы», говорит: «Медитируют католики, евреи, мусульмане, буддисты, «неверующие». У кого есть вера, тот думает, что речь идет о необъяснимой метафизической силе, другие полагают, что речь идет о способностях мозга». «У каждого есть свое объяснение, все мы остаемся во власти тайны», — пишет автор статьи.

https://slivci.ru/

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.