Игорь Гаков: К экстриму готов!

Игорь Гаков: К экстриму готов!Москвич Игорь Гаков, известный в кругах своих друзей и знакомых как заядлый путешественник, готов поделиться своим достаточно богатым дорожным опытом со всеми страждущими.

Игорь, расскажи о своих впечатлениях от первой поездки после травмы. И что вообще стало поводом для нее?

— Первое время после травмы я пытался максимально контролировать свою жизнь. Старался все предусмотреть и обходить стороной недоступные для колясочника места. В какой-то момент я заметил, что это начинает становиться некой фобией. Осознав проблему, я попытался с ней справиться посредством путешествия в Турцию. Я нашел туристическую компанию, которая занимается специализированными турами для людей с инвалидностью, и обратился к ним за помощью. Эта поездка стала удивительным событием в моей жизни, я был настолько впечатлен, что решил обязательно продолжить, но уже самостоятельно.

— Что именно тебя тянет в путешествие, комфортный отдых для колясочника или ты готов и к экстремальным видам отдыха?

— Я всегда был склонен к миграции. Поэтому ощущаю себя весьма комфортно при перемещении по нашей планете. Мне нравится знакомиться с менталитетом других народов, проникаться их бытом и культурным наследием. Я стараюсь сохранять самые яркие впечатления и вызываю их из памяти, когда мне хочется отвлечься от повседневной рутины. Что касается экстрима, то могу сказать, что я имею некоторое представление о нем, так как погружался с аквалангом на глубину более двадцати метров, катался верхом на лошади, летал на планере «Cessna».

Является ли для тебя подобные поездки одним из способов реабилитации?

— Думаю, что да. Таким образом я доказал себе, что моя жизнь не остановилась. Если я хочу где-то побывать, то я могу это осуществить. Ведь все зависит только от меня. Можно бесконечное количество времени потратить на теорию, но я все-таки предпочитаю практический опыт.

— Приходилось ли тебе сталкиваться с какими-то трудностями за границей?

— Положительный опыт переполняет настолько, что места критики практически нет. Разве что вспоминается Турция, где мы жили в отеле, полностью приспособленном для колясочников. Правда само здание находилось на высочайшей горе. Поэтому требовались прикладывать невероятные усилия для ее преодоления. Без посторонней помощи было рискованно спускаться вниз. Руки чуть ли не воспламенялись от усиленного трения. Хорошая практика для засидевшегося дома колясочника.

— Не возникало ли желания перебраться в более адаптированную страну?

— Безусловно, такие мысли нас с женой посещают, но это скорее фантазии, чем реальность. Одно дело бывать за границей на отдыхе и совершенно другое жить там постоянно. Мой бизнес связан с интернетом, и, надо сказать, что я очень сильно привязан именно к российскому рынку. Здесь у меня налажены прочные контакты и связи, благодаря которым все держится на плаву. При переезде в другую страну придется все нарабатывать «с нуля». И кто знает, насколько это будет оправданно. Предпочитаю держаться корней. Как поется в одной известной песне:  «Здесь моя работа, дом, мои друзья».

— Скажи, где ты уже успел побывать и куда собираешься в ближайшем будущем?

— После травмы, будучи на коляске, я побывал в Турции, Греции, Германии, Австрии, Италии, в Доминиканской республике. В ближайшее время мне предстоит поездка в Венецию.

— Можешь ли ты что-то посоветовать тем, кто еще только задумывается о самостоятельной поездке?

— Надо ставить цель и двигаться к ней. В настоящее время многое изменилось в лучшую сторону. В то время, когда я планировал свои поездки, большую часть информации приходилось добывать самостоятельно. Сейчас достаточно внимательно почитать отзывы в интернете, к примеру, на нашем сайте и сделать свой выбор. Именно для этих целей он и был создан. Мы приглашаем всех желающих делиться своими путевыми заметками и фотоматериалами на нашем ресурсе: https://invatravel.ru