Сильный человек Лоуренс (Трупер) Джонсон

Сильный человек Лоуренс (Трупер) ДжонсонВ России принято говорить — инвалиды, в Европе и США — люди с ограниченными возможностями. Одно и то же, да не совсем. Разница в отношении общества.

Приморье посетил сильный человек Лоуренс (Трупер) Джонсон, паралимпиец, игрок национальной сборной США по баскетболу. Он сам инвалид-колясочник и помогает другим людям с ограниченными физическими возможностями обрести полноту жизни. В преддверии Международного дня борьбы за права инвалидов, корреспондент «АиФ-Приморье» Фёдор Устюгов встертился с этим волевым человеком.

У себя на родине г-н Джонсон больше известен, как воспитатель детского реабилитационного центра в Сан-Франциско и помощник тренера женской сборной колясочников на Играх 2016 года.

Авария, изменившая жизнь

В Артёме и Владивостоке Лоуренс (Трупер) Джонсон проводил презентации и тренировки по баскетболу для колясочников, делился с ними своим опытом преодоления. Кстати, Трупер (trooper) переводится с английского, как «солдат, боец». Это его второе имя, которое он взял себе после автокатастрофы 1981 года.

— Мне было 17 лет, только выпустился из школы. За исключением старших классов, я всегда занимался спортом. Потом забросил, и почти сразу начались проблемы — стал попадать в неприятные истории. Однажды мы с друзьями отдыхали в горах, я много выпил. По пути домой моя машина слетела с трассы в откос и упёрлась в дерево. И мы почему-то решили, что нам по силам самостоятельно поднять её на дорогу. Попытались, но машина покатилась вниз. Я как раз стоял перед автомобилем, и меня под ним в буквальном смысле протащило. Переломал много костей, спину в двух местах, меня парализовало.

— Первые мысли, когда понимаешь, что всё теперь не так, как вчера?

— Сначала, когда я лежал ещё в госпитале, было удивление, я просто не мог поверить в то, что мне говорят. Я думал: господи, да врачи, наверное, ошибаются, всё образуется. Но — увы, всё оказалось правдой. Должно пройти время, чтобы смириться, чётко осознать, настроить себя на то, что паралич — навсегда. Так было и у меня.

Сделать это!

— Многие сдаются, живут, как могут, на пенсию, пособия, «не высовываясь». Вы сумели выйти из тени, преодолеть обстоятельства. Как пришло желание бороться?

— Это произошло благодаря отцу. Он просто не позволил мне жалеть себя, буквально заставил меня действовать. Был такой момент. Я только-только выписался из госпиталя, передвигался в пластиковом корсете. И вдруг увидел, что у нас во дворе огромная лужа, вода бьёт из-под земли. Не знаю, что делать, а отец в это время был на другом конце страны в командировке. Звоню ему, говорю:

— У нас, кажется, водопровод прорвало.

— Копай сам, не бойся, у тебя всё получится!

Я был в шоке: как, я же в коляске?! Но отцу привык доверять и взял лопату… Повозившись в грязи, понял, что справлюсь. А ещё пришло осознание того, что и у меня, колясочника, есть обязательства перед близкими.

Лоуренс (Трупер) Джонсон на тренировках в Приморье

— Теперь вы помогаете другим людям. Хотел сказать «товарищам по несчастью», но вы совсем не выглядите несчастным.

— Вот уже больше двадцати лет (с 1991 года) мы с единомышленниками стараемся привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями. С этой целью я на коляске добрался из Сан-Франциско до Лос-Анджелеса. Позже поднялся на Эль-капитан (одна из крупнейших монолитных горных вершин в США, Калифорния, национальный парк Йосемити. Верхняя точка — 2 307 м над уровнем моря, более 900 м над долиной Йосемити — авт.). В 1998 году на это у меня ушло пять дней. Тогда мне было важно доказать себе, что я смогу сделать это. Через два года мы с друзьями поднялись на вершину ещё раз уже в благотворительных целях, в поддержку госпиталя для инвалидов. Цель — собрать деньги на ремонт. В августе этого года планирую ещё одно такое восхождение.

Кроме того, мы организуем программы для детей с физическими недостатками. Баскетбол на колясках, слэш-хоккей и специальные юниорские испытания. Приключения, своеобразная авантюра. Скалолазание, пещеры, сплавы по реке. Наша задача в том, чтобы дети активно действовали вне коляски. Это трудно, требует больших усилий, но это необходимо. Мы стараемся не просто развеселить их, дать заряд адреналина. Они должны на своём примере убедиться, что им по силам любые преграды. Что барьеры, которые возникают перед ними сегодня и ещё будут возникать на протяжении всей их жизни, они смогут преодолеть. Что они могут стать не зависимыми от обстоятельств.

— Знаю, что вы также пропагандируете отказ от алкоголя и наркотиков…

— Да, такие занятия я провожу в школах, помня о том, что произошло со мной. Рассказываю, как важно ценить каждое мгновение жизни. За минувшие годы я поговорил, наверное, с миллионом ребят на эту тему.

Готовность помочь

— Как вам ситуация с инвалидами в Приморье?

— Вы знаете, меня очень удивило большое количество колясочников, пришедших на мастер-класс. Очевидно, опыт, который получила Россия, организовав паралимпийские игры в Сочи, привлекает серьёзное внимание к этой проблеме. Заставляет людей видеть её, лучше понимать. Это очень важно для общества.

Что до того, насколько ваши города удобны для людей с ограниченными возможностями… Поверьте, всегда есть способы сделать их ещё комфортнее. Да, у вас строят пандусы, расширяют двери, создают обстановку, в которой колясочнику было бы комфортнее. И это здорово. Это происходит во многих странах и у вас тоже. Но есть и другая сторона медали — человеческое отношение. Сейчас вы поймёте, о чём я. На днях мы ужинали в одном из владивостокских ресторанов, там у входа ступеньки, которые не позволяют подняться на коляске. Что делать? Двое русских парней тут же предложили мне помощь. Условия, в которых живут люди с ограниченными возможностями, — это, в первую очередь, человеческие взаимоотношения, которые гораздо важнее технической стороны вопроса. Готовность помочь и готовность принять помощь.

— Ваш приезд — ознакомительный?

— Цель визита — вовлечь людей с ограниченными возможностями в спорт. Если человек видит, что он может работать над собой на площадке, двигать себя вперёд, достигать поставленных задач в спорте, значит, он сможет делать это и в повседневной жизни. Те люди, которые это осознали, больше не станут сидеть дома. Они расширяют границы своего мира. Было бы здорово, чтобы становилось больше организаций, как ваш «Ковчег», способствующий этому. И мне, конечно же, хотелось бы участвовать в этом процессе.

Никогда не сдавайся

— Какие слова найти для людей, которые ещё в растерянности от произошедшего с ними несчастья, кто в смятении, в унынии?

— Главное, что нужно понять в этой ситуации: случившееся с тобой не определяет то, кто ты есть и кем можешь стать. Я, например, не хочу, чтобы меня знали исключительно как человека в инвалидной коляске. А видели во мне парня, который что-то меняет вокруг себя. Добивается результата, прогрессирует, живёт полноценной жизнью. И помогает так жить другим.

Я очень надеюсь, что люди, с которыми что-то случилось, не будут сидеть дома, смирившись с тем, что они — инвалиды. Это, на самом деле не так, это не приговор, а лишь этап жизни, который надо преодолеть. Выйти за пределы, казалось бы, невозможного. Это и есть твоя настоящая суть.

Досье

Лоуренс Джонсон родился 6 декабря 1963 г. В 1981 г. окончил школу, в 1984-м — колледж по специальности «лазеры». Участник паралимпийский игр в Барселоне (1992), Атланте (1996), Сиднее (2000) и Афинах (2004). Директор по внедрению технологий НБА, помощник тренера женской сборной колясочников на Играх 2016 года. Женат, четверо детей. Старшему сыну 12 лет, тройняшкам (двум мальчикам и девочке) по 10.