Александром Кроу — Никаких оправданий

Александром Кроу - Никаких оправданийНикаких оправданий: «Я всегда был свободолюбивым» – интервью с IT-предпринимателем Александром Кроу.

Сегодня гость спецпроекта «Никаких оправданий» – Александр Кроу. В 6 лет он узнал, что серьёзно болен, но это не помешало ему стать успешным веб-мастером и получить финансовую независимость. О жизни и мировоззрении Саши читайте в этом интервью.

Книгоман

– Здравствуй, Саша! Рада приветствовать тебя на страницах Лайфхакера.

– Привет, Настя!

– Для начала, по традиции, расскажи о своём детстве.

– Я родился в Магнитогорске в обычной рабочей семье. Матушка сменила много сфер деятельности, но последние 15-20 лет работает в мясной сфере, закупает и продаёт мясо – она мясник. :) Отец всю жизнь проработал электриком на комбинате.

– Кем ты мечтал стать, когда вырастишь?

– Мой ответ, наверное, будет скучным. Особых мечт у меня не было. Я не хотел стать космонавтом или кем-то подобным.

Единственное, чем я увлекался, – это книги. Интерес к литературе мне привил отец.

К годам 12 я прочёл столько, сколько большинство моих сверстников не «осилили» и к 25 годам.
При этом меня интересовала достаточно серьёзная для детского возраста литература: Пикуль, Жюль Верн и другие. Правда, повзрослев, я стал читать намного реже. К сожалению.

– К тому времени уже дала о себе знать «болячка»?

– Да, примерно в 6 лет возникли трудности с передвижением. Выяснилось, что у меня заболевание, связанное со слабостью мышц. Но ребёнком я особо не загружался вопросами, насколько оно серьёзное и будет ли прогрессировать.

– Ты хорошо учился в школе?

– Достаточно, чтобы поступить в университет.

В 6 лет у Саши «проснулось» заболевание, но оно не помешало ему самосовершенствоваться

«Физика и лирика»

– Кто ты по специальности?

– По образованию я математик-информатик. Уже в юности я связывал своё будущее с компьютерами, поэтому выбрал факультет, который, как мне казалось, коррелировал с информационными технологиями. Но в результате, пять лет, проведённые в университете, не принесли никаких практических навыков. Единственное, что было полезно – сам процесс обучения.

– Это как?

– В отношении информатики давались знания, абсолютно оторванные от реальности.

Если вы хотите научиться зарабатывать деньги в Интернете и идёте для этого в университет, то, скорее всего, зря тратите время. Никто вас не научит и даже не подскажет.

Хотя есть ряд дисциплин, где академическое образование, на мой взгляд, чуть ли не единственно возможное. К примеру, та же математика.

Поэтому единственное, что дали мне годы, проведённые в университете, – процесс обучения. Я научился самодисциплине и самоконтролю, приобрёл новые знакомства и т.д.

– Склонность к точным наукам – это у тебя с детства?

– У меня достаточно хорошо развито как левое, так и правое полушария мозга, как логическая, так и творческая составляющие. До 15 лет я неплохо играл в шахматы, участвовал в городских турнирах.

Изначально я занимался более креативными вещами. Например, веб-дизайном. Но в университете «прокачал» и ту часть мозга, которая отвечает за логику.

Александр Кроу: «Пять лет, проведённые в университете, не принесли никаких практических навыков»

На первом курсе был такой случай. Был предмет «Алгебра и теория чисел», многие вещи в котором мне были непонятны. Но приближался конец семестра, предстояло сдавать зачёт. Мы учились по учебнику Ю.Н.Смолина, он же у нас и преподавал. Поэтому, чтобы сдать дисциплину, я просто взял и выучил 150 страниц этого учебника. Без особого понимания, просто вызубрил. Когда Юрий Николаевич принимал у меня зачёт, я рассказывал всё по памяти, на ходу подставляя синонимы, чтобы не спалиться. Я получил зачёт и стал больше времени уделять точным дисциплинам. Это позволило развить «логическое» полушарие.

Деньги и свобода

– Когда у тебя появился первый компьютер?

– В году 1995-м. По тем временам была неплохая модель: 486 dx2 66 mhz. Правда, без Интернета. Интернет появился у меня многим позже – году в 1999-м.

– А помнишь свои первые деньги, заработанные в Сети?

– Не припомню конкретный случай, но помню период, когда это произошло.

Как я уже сказал, я занимался веб-дизайном, а также веб-программированием (учил «Паскаль», PHP и прочее). Примерно тогда же меня познакомили с одним довольно влиятельным человеком. Он жил в Чикаго и время от времени подкидывал мне заказы по веб-девелопменту и веб-дизайну.

В результате, где-то в начале «нулевых» я начал зарабатывать свои первые деньги. Не могу сказать, что большие, но для того времени весьма приличные.

Саша много путешествует

– Деньги дали тебе свободу?

– Наверное, нет. Во-первых, что такое свобода? Это достаточно сложная философская тема. Свобода – это не только, когда ты не ограничен в принятии решений и ответственен за них, но и некое внутреннее чувство. Важно не путать свободу с волей, то есть с понятием «что хочу, то и ворочу».

Во-вторых, я всегда был свободолюбивым. Для меня это одна из главных мотивирующих вещей, заставляющая двигаться вперёд.

Если я бывал в чём-то несвободен, я всегда стремился снять это ограничение и получить то, что мне требуется.

Поэтому деньги как таковые не дают свободу, но много денег помогают стать свободнее. К примеру, получив за один из заказов $15 000, я снял ограничение передвижения, смог впервые поехать за границу – на остров Бали.

– С тех пор ты много путешествуешь. Где ты находишься сейчас? Где уже побывал и какие горизонты впереди?

– Последние девять месяцев я живу в Таиланде.

Не могу назвать себя заядлым путешественником, так как путешествия, на мой взгляд, предполагают достаточно активное передвижение по планете с частой сменой локаций. Я же достаточно долго задерживаюсь на одном месте. К примеру, я целых пять раз был на Бали.

Посещал также Лаос, Малайзию, Гонконг, Эмираты. Когда-нибудь хочу проехаться на машине с Востока на Запад США, от Нью-Йорка до Калифорнии. Думаю посетить Рио, пройтись по фавелам, чтобы ощутить на себе их атмосферу. Надеюсь меня там по колесам не разберут. :-)

Без мечт, но с задачами

– Саша, расскажи про Flytourist. Как пришло в голову создать поисковик дешёвых авиабилетов?

– Идея пришла после первого возвращения с Бали. Тогда я задумался о том, что заказы по веб-разработке — это, конечно, хорошо. Но эта работа связана жёсткими дедлайнами. Чтобы сдать продукт в срок, порой приходилось работать по ночам, через «не могу». А это нехорошо для здоровья, особенно, учитывая моё заболевание. Я решил, что нужно сделать нечто такое, что будет работать автономно и приносить пассивный доход без моего активного участия.

Так и был создан мета-поисковик Flytourist. На тот момент у него было явное конкурентное преимущество — он умел определять минимальную стоимость билета для каждого из способов оплаты. Поскольку нередко возникали ситуации, когда поисковик находил выгодное предложение travel-агентства, а потом выяснялось, что оплату нужно произвести, к примеру, «ЯндексДеньгами», которых у человека нет.

Сейчас Flytourist развивается, но без моего активного участия.

Александр — основатель двух успешных веб-сервисов

– Ты вышел из проекта?

– Две недели назад я делегировал управление специальному человеку, но технические вопросы по прежнему курирую я. Дело в том, что изначально Flytourist создавался мной с нуля, потом присоединились два партнёра, которые вложили в проект деньги, выкупив миноритарные доли. А год назад пришёл новый инвестор. Он хотел вложить в проект миллион долларов, но при условии, что один из прежних партнёров его покинет. К сожалению, не смогли договориться о сумме cash out’а — инвестор ушёл. А у меня возникла некоторая демотивация, и я сфокусировался на новом проекте — Avilita.

– Что это будет?

– Это нишевой сервис по аренде вилл и другого приватного жилья по всему миру. Этот проект уже на нулевой стадии, то есть на этапе разработки, был оценен синдикатом инвесторов в $1 000 000. Это позволило мне привлечь соответствующие инвестиции. Сейчас сервис уже запущен, идут первые заказы, преимущественно с Запада. Мы заключаем прямые контракты с управляющими компаниями и собственниками этих вилл, сейчас начали подключать консолидаторов.

– Саша, о чём ты мечтаешь?

– У меня по-прежнему нет мечт.

Мечта — это что-то несбыточное. У меня есть задачи, которые я могу достичь.

В частности, сейчас все силы брошены на Avilita. Проект нужно вывести из «долины смерти» в «зону прибыльности».

– Что такое жить без оправдания с точки зрения Александра Кроу?

– Любой человек должен относиться к себе без каких-либо оправданий, иначе ничего не достигнет. Какие оправдания могут быть перед самим собой?

При этом считаю, что лень — абсолютно нормальное явление. Вопрос в её количестве. Здесь, как с ядом, — в маленьких дозах он может быть лекарством.

Александр Кроу: «Любой человек должен относиться к себе без каких-либо оправданий»

Александр Кроу: «Любой человек должен относиться к себе без каких-либо оправданий».

– Напоследок пожелай что-нибудь читателям Лайфхакера?

Не ищите и не находите себе никаких оправданий! :)

– Спасибо за беседу, Саша! :)