Римма Манерова: Доступная среда должна начинаться с дома

Римма Манерова: Доступная среда должна начинаться с домаПятнадцать лет назад Римме Манеровой сделали операцию на сердце. Так вышло, что после этого вмешательства она не может ходить. Но девушка не жалуется на судьбу. Она живёт активной жизнью, начала заниматься спортом и строит много планов. Осенью Римма приняла участие во всероссийском конкурсе красоты в Москве. Его участницами стали девушки, которые по разным причинам оказались в инвалидных колясках. Римма желает всем побольше мечтать: мечты материальны, уверена наша героиня.

ММ: Римма, твоя жизнь перевернулась, когда тебе было всего десять лет. Как ты это переживала?

— Так как я была совсем ребёнком, восприняла это как данность. Никаких депрессий у меня не было. Спасибо родным и друзьям. Они меня никогда не оставляют.

ММ: Некоторые люди впадают в отчаяние из-за пустяков. Ты пережила серьёзные проблемы со здоровьем. Что даёт силы не отчаиваться и постоянно двигаться вперёд? Наверно, у тебя очень сильный характер?

— Наверно, да. И, как я уже сказала, большую роль имеет поддержка близких. Очень важно иметь друзей, таких же, как и я. Дефицита в общении я не испытываю. Тем более сейчас. После участия в конкурсе я стала заниматься шашками, потом — функциональным многоборьем. Я познакомилась с ребятами в Саранске, которые тоже передвигаются в колясках. Недавно приняла участие в инклюзивных играх в Саранске, выиграла первое место по шашкам.

Также очень важно, чтобы в городе была доступная среда для инвалидов. Если человек оказался на коляске, он должен иметь возможность выходить из дома, чем-то заниматься, а не замыкаться в себе, не сидеть в четырёх стенах. На самом деле, даже находясь в коляске, можно заниматься спортом, вести активный образ жизни, водить машину, работать, любить…

ММ: Есть ли в Саранске доступная среда для инвалидов?

— Доступная среда должна начинаться с подъезда, в котором человек живёт. У меня в доме есть лифт-подъёмник для инвалидов, но он, к сожалению, не работает. Мне это объяснили тем, что в Саранске просто нет квалифицированного работника, который мог бы его подключить. Установили пандус, но он не подходит ни под какие категории. Одна я по нему никак не могу спуститься. Очень бы хотелось, чтобы включили этот лифт-подъёмник, чтобы быть независимой, самостоятельно, без чьей-либо помощи выходить из дома.

Но город в этом направлении всё-таки продвигается вперёд. Сейчас постепенно обращают всё больше внимание на создание доступной среды, на проблемы инвалидов.

ММ: Расскажи, как ты попала в конкурс «Мисс независимость»?

— В октябре я была в Москве на реабилитации, проходила лечение. Там познакомилась с девушкой, которая участвовала в этом конкурсе. Она меня спросила, не хочу ли тоже принять участие. Если честно, сразу согласилась, хотя никогда до этого не выступала на сцене, перед таким большим количеством зрителей, журналистов. Очень волновалась. Несмотря на то, что было очень волнительно, у меня осталась масса положительных впечатлений.

Я присоединилась к участницам, когда примерно половина подготовительного этапа к конкурсу уже прошла. Три раза в неделю мы ездили на репетиции, учили танцы, также с нами работали имидж-мастера, психологи, учили нас красиво говорить.

ММ: Получается, тебе было сложнее, чем другим участницам, ведь времени на подготовку было меньше?

— Конечно, иногда были сложности, но ни разу не пожалела, что согласилась участвовать. Вроде всё получилось.

ММ: Результат говорит сам за себя: сразу два титула — «Мисс зрительских симпатий» и «Мисс очарования»

— Да, для меня это было очень неожиданным. Особенно титул «Мисс зрительских симпатий». Ведь голосовали зрители, которые присутствовали на конкурсе, а у меня из знакомых там практически никого не было. Все родные находились в Саранске.

ММ: Наверняка конкурс подарил много приятных знакомств

— Да, очень много. Мы познакомились с курсантами из Академии МЧС, которые с нами танцевали в парах. Замечательные ребята, и сейчас с ними общаемся. И, конечно, подружились с девочками, которые участвовали в конкурсе. С организаторами также общаемся. После конкурса приглашали на конференцию, ездила в Москву. Поддерживаем с ними общение.

ММ: Где ты сейчас учишься?

— Я учусь дистанционно на третьем курсе в Московском институте психоанализа, на психолога. Сессии тоже проходят дистанционно. Потом нужно будет приехать туда на госэкзамен, предзащиту и защиту диплома.

ММ: Почему именно психология?

— Наверно, чтобы правильно разбираться в своих проблемах, если они вдруг возникнут, уметь смотреть на них с другой стороны, помогать другим людям. Просто это мне близко.

ММ: А как проходило школьное обучение?

— До третьего класса я сама ходила в школу. После операции учителя приходили ко мне домой. Я жила рядом со школой, до моего дома им нужно было идти букввально две минуты.

ММ: Римма, ты очень позитивный и активный человек. Какие планы строишь на ближайшее будущее?

— В этом году планирую получить водительские права. Также в планах найти работу. Хотелось бы самореализоваться, быть полезной. Считаю, что строить планы очень важно. Я верю, что наши мечты материальны.