Я не инвалид I группы, я — Ульяна

Я не инвалид I группы, я - УльянаТелеведущая, общественная деятельница, первая чемпионка мира по карате среди девушек на колясках Ульяна Пчелкина рассказала в эксклюзивном интервью MRPL.CITY, с чем приходится сталкиваться людям, получившим травму позвоночника, о принципе «равный-равному» и каким образом можно сделать Мариуполь комфортным для жизни абсолютно всех его жителей.

О людях с равными возможностями принято вспоминать накануне 3 декабря — Всемирного дня защиты прав людей с инвалидностью, в остальное время для большинства — это люди-невидимки. Им раз за разом приходится всем напоминать, что они есть и что их голос громкий, сильный и уверенный.

— Ульяна, находятся ли люди, которые поздравляют тебя 3 декабря?

— Да, в Фейсбуке активно отмечают в постах, даже общественники со стажем, присылают картинки с поздравлениями…

— Государство выделило тебе целых 187 гривен социальной помощи ко Дню защиты прав людей с инвалидностью, и ты достаточно с юмором отреагировала на подобный ход. А есть люди, которые не поняли содержание поста в Facebook?

Я не инвалид I группы, я - Ульяна

— Большинство, конечно, поняли. Но были случаи, когда люди писали, как получить эти 187 гривен. Вместо подобных «подарков» лучше бы отчитались, что они сделали: сколько пандусов построили, сколько туалетов оборудовали, насколько доступна и адаптирована информация, какую стратегию по инклюзии разработали. Вот об этом хотелось бы узнать, а не кто и сколько памперсов или денег подарил «на праздник».

— Одна из важнейших сфер твоей деятельности – это лагеря активной реабилитации. Расскажи, что это?

— Активная реабилитация – это способ жизни для меня.

«Активная реабилитация – это комплекс мероприятий с применением средств физической культуры и спорта, направленных на самообслуживание, максимальную независимость в повседневной жизни и быту, интеграцию и общественную активность человека, который перенес травмы или заболевания позвоночника и спинного мозга и вследствие этого передвигается на инвалидной коляске. Основными составляющими процесса активной реабилитации является физическая, психологическая и социальная реабилитация».

Я попала в лагерь спустя два года после аварии. И именно там стала самостоятельнее, поняла, что мне никто ничего не должен. Доучилась тому, чего не умела. И четко осознала – я не инвалид первой группы, я – Ульяна. Суть в том, что мы на собственных примерах помогаем людям с инвалидностью научиться разным бытовым навыкам, социализироваться, рассказываем о правовых аспектах, о вопросах здоровья. Ключевой момент — что все инструкторы имеют похожие травмы. Например, девочка с такой же травмой, как у меня, — и не умеет надевать штаны. И моя задача в том, чтобы показать, научить. Человек учится быть самостоятельным, после лагеря меняются абсолютно все, даже волонтеры от нас другими уезжают.

— Здесь идет о речь о том, как помочь людям, для которых уже прошло определенное количество времени, а как быть с теми, кто только получил травму?

— Помимо лагерей, одним из направлений деятельности нашей организации «Группа активной реабилитации» является программа «Первого контакта». Мы работаем со свежетравмированными людьми, с их родственниками, рассказываем о последствиях травмы, различных физиологических аспектах. Помогаем информационно, рассказываем, куда поехать на реабилитацию и как оформить инвалидность. Но главное показать, что все будет о`кей, помочь людям адаптироваться к новым условия жизни. Тут работает такой момент: я в коляске, приехала хорошо одета, нормально разговаривающая, с определенным социальным статусом и являюсь примером того, что не надо сдаваться и превращаться в «бедных инвалидиков» и что жизнь на этом не закончена. Здесь работает принцип «равный-равному» — сложно отказать человеку с такой же травмой или в таком же положении, и тебя начинают слушать.

— После того как ты попала в аварию, помогали ли также тебе?

— Нет, у нас в семье никого не было на коляске. Я около года не обувалась и не надевала штаны, думала, что невозможно это сделать с нерабочими ногами. Плюс все вокруг стремились помогать — и я привыкла. А человека после изменившихся обстоятельств жизни, как ребенка, просто нужно взять и научить базовым навыкам и адаптировать к той ситуации, в которой он оказался. Когда я приехала в санаторий после года травмы, я ничего не умела практически. Щелчок произошел быстро. Когда надо идти на прогулку, а все ждут, пока тебе нянечка штаны наденет. Я поняла — что-то в этой истории не так. Пошла к девочкам, попросила показать, как они адаптировались. И научилась, легко, как оказалось, не такая это уже и глобальная проблема.

— Ты часто упоминаешь о том, что мечтаешь заниматься театральной деятельностью и актерским мастерством, как успехи в этом направлении?

— Я попала в аварию перед вступительными в театральный. Сейчас я работаю над этим. Известный режиссер Марина Дубровина пока сняла тизер, а в дальнейшем хочет снять документальный фильм и через мою историю призвать водителей быть аккуратнее на дорогах, быть ответственнее. Именно через мою историю, потому что я тоже получила травму в ДТП. А у нас катастрофический процент смертности людей в авариях на дорогах. На сегодняшний день уже создана Ассоциация жертв ДТП, и мы хотим помогать людям, которые пострадали вследствие дорожно-транспортных происшествий. Также ведутся переговоры по поводу моего выхода на театральную сцену. Думаем, будет ли это единоразовый ивент или более масштабный проект. Хочется реализовать эту мечту, потому что когда-то это было целью жизни.

— У тебя настолько быстрый ритм жизни и множество видов различной деятельности, что о свободном времени и хобби даже как-то странно спрашивать.

Да, свободного времени нет. У меня много любимых занятий, но не всегда получается сделать что-то своими руками, почитать ненаучную литературу… Очень люблю помогать котикам, спасать, искать дом. Помогать – это мое хобби. Чаще всего помогаю материально, но если удается самой помочь и есть время, то я никогда не прохожу мимо. Недавно спасли классного котана во дворе. И собрали деньги на лечение. Самое интересное, что на уборку в подъезде мы собираем по два-три месяца, а тут на кота собрали минут за семь на 1,5 тысячи больше, чем надо. А еще мое хобби — спать, но делаю это редко.

— Знакома ли ты, насколько стоит вопрос доступности публичного пространства для маломобильных людей в Мариуполе?

— Работать, работать и работать. Я не могу говорить о вещах, которых не видела воочию, но, общаясь со знакомыми и друзьями, знаю, что есть над чем работать, к чему стремиться и расти, как и любому городу в Украине. Недавно был конгресс мэров у нас в Киеве, и Лена — моя подруга из Мариуполя, была там. Мариупольцы, которые были на конференции, даже передали мне привет – мне очень приятно, спасибо!

Нам всем нужно понимать, что многие вещи зависят от исполнителей. Не все лежит на плечах руководителей, и порою они бессильны. К примеру, дает руководство задание сделать пандус, а ЖЭКовцы слепят лепешку из асфальта, прикрепят к бровке, и это будет называться пандус. Все благополучно отчитаются о выполненной работе и все. Решить проблему с доступностью города можно только сотрудничая. Давайте сотрудничать, государственный аппарат и общественные организации! Если чего-то не знаете — спрашивайте, давайте не делать для нас — без нас.

— Чтобы бы ты пожелала мариупольцам?

Я желаю мариупольцам процветания и мира! И чтобы скорее закончилась война на нашей земле…