Анна Горчакова: Я не делю общество на людей с инвалидностью и без

Анна Горчакова: Я не делю общество на людей с инвалидностью и безО любви к жизни и танцам, преодолении себя, безбарьерной среде и непокоренных вершинах корреспондент агентства «Минск-Новости» беседовала с председателем правления Минской областной организации Белорусского общества инвалидов Анной Горчаковой.

— Анна, вы очень сильная, мужественная и смелая женщина! Искренне восхищаюсь вами! У вас непростая и интересная судьба. О такой пишут романы и снимают кино. Врожденное тяжелое заболевание, экспериментальное лечение в Германии, давшее надежду ходить, пусть на костылях. Учеба на престижном факультете прикладной психологии педагогического университета, самостоятельная жизнь и бесконечные ступеньки, ступеньки, ступеньки… Ваши суставы не выдержали жестких нагрузок. В итоге вы вынуждены были сесть в коляску. Но, несмотря на все эти испытания, многого добились в жизни. Что помогало не сдаваться, двигаться вперед?

— Получив диплом психолога и проработав в этой сфере более 10 лет, так и не поняла, почему одним изначально дается больше сил, энергии, любви к жизни. Сейчас я не делю общество на людей с инвалидностью и без, а говорю в целом. Физические особенности ведь не преграда. Хотя, конечно, когда ты ограничен в движении, идти вперед сложнее. Для меня ярким примером, как не сдаваться, стал астрофизик Стивен Хокинг. У него была редкая болезнь, которая постепенно, на протяжении десятилетий парализовала его. Но он продолжал свои исследования. После потери речи общался посредством специального синтезатора, используя мышцу щеки.

С детства меня унижала давящая жалость. Будучи ребенком, не понимала, почему из-за каких-то физических особенностей не могу жить так же достойно, как и все остальные. Детский мир был комфортным, я не хотела вырастать. Все игры, которые можно было, ребята адаптировали под меня. Принимали такой, какая есть. А взрослые жестко сказали: ты ничего в жизни не сможешь делать, только мыть посуду и стирать.

Решила доказать, что смогу. И хорошее образование получить, и работать там, где мне нравится. Родители не смогли со мной переехать в Минск, остались с младшим братом в Борисове. Вспоминаю, как непросто было в студенческие годы забраться в общественный транспорт на костылях, обычно никто не предлагал помощи… Но запомнился один яркий случай. Стою на остановке, подъезжает почти пустой троллейбус. Выбегает водитель с криком: «Все сюда бегом!», и меня заводят в салон. Так растерялась, что даже имени у него не спросила. Благодарна ему по сей день… Вот уже 10 лет вожу автомобиль. Это такое ощущение свободы! Ты всюду успеваешь и больше не боишься упасть.

Со своей тезкой директором Белорусского детского хосписа Анной Горчаковой знакома, общались. Обаятельная сильная женщина. Восхищаюсь людьми, которые, пережив страшную трагедию, не замыкаются в себе, а находят силы и возможности помочь другим.

— Диплом психолога вам очень пригодился в жизни: и лично для себя извлекли какие-то важные уроки, и помогали найти точку опоры не только инвалидам, но и их родителям. Думаю, и на нынешней руководящей должности знание психологии пригодилось. И свою судьбу ведь встретили благодаря профессии?

— Алексей Горчаков приехал на реабилитацию в центр, где я работала психологом. Получил травму и… оказался в коляске. Сразу поняла, что он особенный, мой человек. В нем чувствовались сила, стержень. Не говорю уже про его обаяние, хорошие манеры. Сама предложила ему встречаться. И о свадьбе тоже первой заговорила. Теперь уверена: наши отношения больше держатся на Алеше. Он — глава семьи, очень хозяйственный, ответственный. Покупка продуктов, мытье полов на нем. Я вся в общественной работе, тренировках, мне же надо людям помогать… Одно время мы вместе танцевали, потом муж сказал: все, ты танцуй, а я пошел деньги зарабатывать.

— Вы человек активный, часто выбираетесь в город. Как сейчас оцениваете состояние безбарьерной среды в Минске?

— За последние годы ситуация в городе значительно улучшилась. Я почти не чувствую преград. Аптеки, торгово-развлекательные центры, спортивные комплексы, учреждения культуры, многие кафе оборудованы элементами безбарьерки. В Большом театре Беларуси была, там все удобно. Как ни странно, но барьеры остались в некоторых медицинских учреждениях: неудобные пандусы, отсутствуют туалеты для колясочников. Есть такие недоработки и в учебных заведениях.

— Не чувствовать ограничений вам помогли танцы. Есть у вас и собственный танцевальный коллектив «Дар». Его участники — ребята с ДЦП. Каких успехов достигли подопечные?

— На втором курсе декан факультета отправила меня в танцевальный центр Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам. У меня была хорошая физическая подготовка, руки натренировала, когда передвигалась на костылях, плюс музыкальное образование. С тех пор танцую уже 22 года. С моим нынешним партнером Романом Усмановым тренируемся более трех лет, до этого 11 лет работали с Игорем Киселевым. Танцы стали для меня отдушиной, творчеством, радостью.

Для своих учеников изначально создавала композиции, которые они могут легко освоить. Сейчас вывожу ребят на более серьезный уровень. Приятно наблюдать, как меняются родители, радуются победам своих детей. В ноябре на чемпионате Европы по спортивным танцам на колясках в Польше Алеся Алехнович и Максим Шилов заняли 4-е место. А до этого на Кубке мира взяли «серебро». В октябре второй состав «Дара» на Международном фестивале Inclusive Dance в Москве завоевал 1-е место, а ведь в нем участвовали представители 15 стран. В прошлом году мои ученики получили Гран-при на городском фестивале творчества инвалидов. Журналисты окружили моих девчонок, они чувствовали себя королевами! Готовимся к следующему Кубку мира, который пройдет в апреле, и II Европейским играм, там будут показательные выступления.

Не скрою, выезжать на международные соревнования непросто, это дорого. Из бюджета сложно выкроить деньги на соревнования, ведь средства нужны на реабилитацию, выплату пособий, создание безбарьерной среды. Обращаемся за помощью к спонсорам. Белорусская железная дорога нам не раз оказывала поддержку. Радует, что у ребят появляется возможность посмотреть мир. И за рубежом Беларусь воспринимают иначе — как страну, в которой инвалиды живут достойно, могут участвовать в чемпионатах. Недавно летала в Москву, участвовала в программе «Мужское/Женское» Александра Гордона. Героем передачи был мужчина лет 40, из-за травмы ему ампутировали руку и ногу, и он очень тяжело это переживал. В студию пригласили тех, кто, несмотря на проблемы со здоровьем, многого в жизни добился, научился радоваться каждому дню. В конце программы мой любимый телеведущий сказал: «Какая красивая женщина! Я хочу ее поцеловать». Очень приятно было слышать эти слова.

— Многое из задуманного у вас получилось. Есть семья, любящий муж, интересная профессия, увлечение, подарившее крылья. О чем еще мечтаете, какие вершины намерены покорить?

— Есть одна непокоренная вершина, но, увы, сегодня уже понятно, что шансов слишком мало. Очень хотела родить ребенка… Но понимаю: с тем количеством лекарств, которые вынуждена принимать из-за проблем со здоровьем, беременеть глупо.

Не могу сидеть без дела, даже на больничном. В прошлый раз освоила бисероплетение, сейчас — основы дизайна интерьера. Читаю много, люблю историческую литературу, Валентина Пикуля. Мне нравится путешествовать. Побывала в Японии, Китае, Египте, Испании, Франции, Норвегии, Нидерландах, США, Италии… Рим покорил мое сердце, там какая-то совершенно необыкновенная атмосфера романтики и доброты. Мечтаю увидеть Швейцарию и Новую Зеландию, их удивительные пейзажи. Хочу научиться играть на флейте. Плаваю хорошо, а вот нырять на глубину пока не умею. Так что вершин еще много.

Справочно

Анна Горчакова — председатель правления Минской областной организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов», четырехкратная чемпионка мира и восьмикратная победительница Кубка мира по спортивным танцам на инвалидных колясках. Обладательница золотой медали чемпионата Республики Беларусь (2018 год). Имеет около 60 наград международного уровня. Лауреат международной премии «Филантроп» и премии «Гордость нации», удостоена звания «Минчанин года — 2018».

Фото Тамары Хамицевич и из личного архива Анны Горчаковой

Минск-Новости