Олеся Владыкина: Пережив такое… с остальным справлюсь точно!

Олеся Владыкина: Пережила такое… с остальным справлюсь точно!Красивая, сильная и целеустремленная — именно такой кажется двукратная чемпионка и рекордсменка Паралимпийских игр. На наше интервью она приехала на автомобиле и очень удивилась, когда я спросила ее: «Как ты водишь одной рукой?». Даже после автокатастрофы, в которой она стала инвалидом, Владыкина не выпала из обычной жизни, а наоборот, вернулась в бассейн и стала безусловным лидером двух Паралимпиад подряд. Олеся  – феноменальный человек, жизнелюбию которой могли бы поучиться многие из нас!

— Олеся, в своих интервью после Пекина ты достаточно скептически говорила об участии в Лондонской Олимпиаде. Что тебя все-таки подтолкнуло к ней?

— Паралимпиада в Пекине – это мои первые крупные международные соревнования, на которых я сразу же выиграла золото. Мне казалось, что все – цель достигнута. Зачем мучить себя дальше? Потом появилась информация, что у нас будут чемпионаты мира, чемпионаты Европы, в планах были такие страны и города, как Исландия, Рио-де-Жанейро. Я очень неравнодушна к путешествиям, это была первая мотивация – поездить, посмотреть. Потом уже пришел спортивный азарт.

— Что ты чувствуешь за сутки до соревнований?

— Я никогда не могу заснуть накануне, меня мучает бессонница. Ты пытаешься настроиться на то, чтобы заснуть; на то, чтобы не думать о спорте, не думать о заплыве, но возвращаешься к мыслям — получится, не получится? В этот раз мне удалось заснуть нормально, утром проснулась, руки дрожат. Это волнение все время с тобой. Чем ближе к заплыву, тем больше оно нарастает. Уже кажется, что зрачки расширяются, ты ничего вокруг не замечаешь, только направляешь все свои действия, чтобы подготовиться максимально хорошо к заплыву, сделать свое дело.

Олеся Владыкина: Пережила такое… с остальным справлюсь точно!

Я знаю не только вкус победы, но и горечь поражения

— На этой Олимпиаде ты одержала блестящую победу, установив новый рекорд, но ведь ты не всегда была победительницей?

— Конечно. Я закончила со спортом в свое время после 10 лет тренировок именно по этой причине. Вот у тебя раз что-то не получается, два не получается, тебя перестают поддерживать, в тебя перестают верить, как привило, ты перестаешь верить сам в себя, и все, что ты делаешь, уже идет с внутренним отрицанием. Естественно это не даст никакого результата. Все дело в том, как ты с этим справишься. Порой нужен и спортивный психолог, но в мое время их не было, меня настраивал тренер и мама.

— Олимпиада в Сочи не за горами, скажи мне, как спортсменка, в родных стенах сложнее выступать или легче?

— На мой взгляд, это большая ответственность – выступать на территории своей страны. Когда в Лондоне я выходила на свой заплыв, то безумно нервничала и волновалась, но со мной выходила спортсменка из Великобритании, моя давняя соперница и в принципе подруга, и я знала, что ей тяжелее, чем мне. Я понимала, что весь этот стадион будет за нее, это так давит. Поэтому я чувствовала себя более свободно. Хотя кому-то помогают родные стены, кому-то легче так.

— Ты сказала, что спортсменка из Великобритании – в принципе твоя подруга. Что значит «в принципе подруга»?

— «В принципе подруга» — значит, что она мне не враг, я ее не избегаю, не пытаюсь сделать ей что-то нехорошее, у нас присутствует соревновательный момент, какая-то спортивная злость, но как только соревнования заканчиваются, заканчивается и спортивная злость. Мы понимаем, как всем тяжело, чего это стоило. Каждый понимает, что взойти на пьедестал – это огромный труд и огромная честь. Естественно мы все радуемся друг за друга, поздравляем, но так сложилась наша жизнь, что есть первое место, второе и третье.

Учитесь ценить жизнь и не зацикливайтесь на проблемах!

— Ты – посол Сочи-2014, чем ты занимаешься в этой должности?

— Я очень горжусь этим званием и тем, что меня приняли в ряды послов. Я полностью поддерживаю Оргкомитет Сочи в подготовке и в последующем проведении Олимпийских и Паралимписких игр в 2014 году. Для меня это тем важнее, что это будут первые Паралимпийские зимние игры в нашей стране! Это просто колоссальная ответственность. Я вижу свое участие как популяризацию Паралимпийского движения, Паралимпийских ценностей – рассказать людям с инвалидностью, без инвалидности, что это такое, почему нужно гордиться, что мы проводим Паралимпиаду, почему нужно обязательно прийти поболеть, посмотреть, почему нужно помочь в подготовке, почему это так ценно.

— Насколько сложно после Олимпиады влиться в обычную жизнь?

— Сейчас у меня есть какие-то мероприятия, интервью, общение. Существует еще некое продолжение, наследие моей победы. Это мне дает возможность влиться в обычную повседневную жизнь. Когда приезжаешь после соревнований, тебе не нужно какое-то время идти в бассейн, не нужно задаваться вопросом, как я проплыл это задание, какое у меня будет следующее, то есть твои мысли резко направляются в другую сторону. В этот момент я теряюсь. Но постепенно проходит время и наступает пора возвращаться в бассейн (смеется). Я не знаю, как будет в этот раз, но после чемпионатов мира и Европы было так.

— Я смотрю на тебя и вижу уверенную, очень сильную девушку со стержнем, а ты сама себе таковой считаешь?

— Порой да, порой нет, иногда в сложной ситуации я говорю себе: «Я – сильная, если я справилась с таким, то я справлюсь и со всем остальным». Важно ценить каждый день, момент, миг, потому что он никогда уже не вернется; как можно меньше сожалеть о чем-то; как можно больше радоваться солнцу, небу; возможности видеть, ходить, слышать; не зацикливаться на мелочах, на неприятностях, потому что все познается в сравнении. Всегда где-то есть лучше, но, поверьте, бывает и хуже. Нужно все-таки ценить то, что есть.