Дэбби ван дер Путтен: После аварии я ненавидела зеркала. Сейчас я их обожаю

Дэбби ван дер Путтен: После аварии я ненавидела зеркала. Сейчас я их обожаюДата рождения: 1985 год.

Сфера деятельности: модель с иными возможностями. Участница конкурса «Модели Британии с иными возможностями», участница конкурса красоты Miss Ability 2007.

Инвалидность: ампутация правой руки.

Дэбби выросла в маленьком городке Helmond в Нидерландах. Девочка обожала танцы в стиле break dance, однако автобусная авария заставила ее навсегда забыть о них. ДТП случилось, когда Дэбби было 19 — катастрофа лишила ее правой руки.

Страница Фейсбук Дэбби ван дер Путтен — Debbie van der Putten

Дэбби о своей карьере модели:

«Я ехала отдыхать с друзьями, однако то, что было запланировано как 2 недели солнца и веселья, полностью изменило мою жизнь — в дорожно-транспортном происшествии на юге Франции я потеряла руку.

Вначале было очень сложно принять этот факт и осознать, что теперь я отношусь к группе людей, которые (на тот момент я так думала), были невыносимо одиноки. Я думала о том, что мне необходимо забыть о том, что я вновь могу быть прекрасной женщиной — ведь я стала инвалидом.

Чтобы лучше осознать произошедшее, я посмотрела значение слова «инвалид» в словаре. Понятия, которые давались в качестве определения (аномалия, дефекты, увечья, ранения) никак не подходили под описание моей личности. Я прекрасно понимала, что была чем-то большим, чем просто человек, на которого общество повесило ярлык, поэтому не собиралась скрывать свое истинное «я».

Примечательно, что уже во время первой недели реабилитации в 2005 году доктор рассказал мне о соревновании под названием Miss Ability(«Мисс Возможность»), которое проводилось под эгидой голландского телевидения — конкурс красоты для молодых девушек с иными возможностями. Для участия в конкурсе нужно было выполнить главное условие: физические недостатки должны были быть заметны «невооруженным взглядом» — только при выполнении этого условия зрители могли выбрать победительницу.

Признаюсь честно — до этого я даже не думала о карьере модели. Miss Ability стал первым конкурсом красоты в моей жизни и первым подиумом, на который я вышла. Без правой руки.

Показ был посвящен ночным рубашкам и купальным костюмам, вниманию зрителей было также представлено короткое видео о том, как мы преодолели свои физические недостатки».

И хотя Дэбби не победила, конкурс кардинально поменял ее взгляд на жизнь и на инвалидностьв целом.

«В 2008 году мне позвонили из центра, который занимался набором моделей для нового шоу ВВС Three TV «Модель Британии с иными возможностями». В программе принимали участие 8 девушек, каждая из которых хотела стать лучшей. Я решила попробовать, и это был шаг в правильном направлении».

Несмотря на то, что Дэбби не дошла до конца в этом конкурсе, она поняла, что окружена людьми с похожими задачами, именно поэтому решила бороться за права моделей с иными возможностями.

«Именно с момента участия в конкурсе я в буквальном смысле слова влюбилась в мир моды. И я имею в виду не только удовольствие от позирования перед камерой, но и работу топ-моделей, — всех тех девушек, которые могут выйти на подиум, но по каким-то причинам относятся к категории «с иными возможностями». Я бы хотела вдохновлять их на показ мод, заставить их вновь почувствовать себя прекрасными, тем самым расширить понятие «инвалидность» и дополнить понятие «красота», которая у всех профессиональных девушек-моделей идет изнутри. Ведь каждая из них — это, прежде всего, модель, и уже потом — «человек с иными возможностями».

С ноября 2011 года я работала для некоммерческой организации «Особые модели» из Лондона, которая борется за то, чтобы индустрия моды и маркетинга правильно воспринимала человеческую красоту вне зависимости от национальности, возраста, размеров и возможностей. Их миссия — изменить лицо моды. И я поддерживаю ее.

С марта 2012 я являюсь официальным докладчиком для некоммерческих проектов моделей с иными возможностями, я постоянно нахожусь в поиске талантов и вдохновляю их на работу моделями. Агентства, заключающие контракт с моделями с иными возможностями очень требовательны — не каждая сможет работать моделью, для этого необходимо соответствовать определенным канонам красоты и быть способной продать продукт».

Дэбби ван ден Путтер стала лицом первой кампании наружной рекламы во время Паралимпийских Игр в Лондоне в 2012 году. Девушка также дала интервью на шоу «Паралимпийский завтрак» на телеканале channel4 и itv’s breakfastshow.

«Работая моделью с иными возможностями, могу констатировать, что не вижу конца борьбе за свои права в мире моды. Но эта борьба сделала меня настолько уверенной, что я сделаю все от меня зависящее, чтобы помочь другим моделям поверить в себя.

Дэбби ван дер Путтен

Например, Sophie Morgan, модель-калясочница, недавно позировала для кампании Stella McCartney London 2012, а Kelly Knox провела фотосессию в Осло для большого торгового центра.

Важно, однако, помнить, что в ряде случаев моделей с иными возможностями используют, чтобы шокировать публику или спровоцировать общество на определенную реакцию. В определенном смысле в этом нет ничего плохого, потому что это один из способов привлечь внимание. Однако если всегда помнить о том, что люди с иными возможностями составляют 10% нашего населения, в этом не может быть ничего шокирующего, это нормально».

Дэбби работала для нескольких объединений инвалидов, благотворительных и просветительских организаций. В интервью журналу TIME она сказала: «Я хотела показать Голландии, что можно быть привлекательной и красивой девушкой, пусть даже с ограниченными физическими возможностями. После автоаварии я ненавидела зеркала. Сейчас я обожаю их».

Катастрофа не помешала, а скорее, помогла молодой девушке сделать «новый виток» в своей карьере. Трансляция соревнований на телеканале BBC осуществлялась на территории Соединенного Королевства, Скандинавии, Голландии, Южной Америки и Северной Америки. Дэбби работала моделью с ведущими фотографами для журналов «Cosmogirl» и «Elle».

Сейчас Дэбби представляется агентством Ben Barry Agency в Торонто, Канада. Она работает моделью для агентств голландской моды DiDi Fashion и Fudge Hairproducts и является директором голландской фирмы IMperfect, которая активно и успешно борется за новые веяния в мире высокой моды.

Дэбби никогда не чувствовала себя комфортно с протезом, поэтому она отказалась от его использования. Она спокойно позирует на подиуме так, как она видит себя в повседневной жизни. И чувствует, что быть моделью с иными возможностями — ее призвание.

Интервью

— Я необычная девушка, но одновременно с этим я модель, и мне нравится моя работа — она дает мне возможность путешествовать и представлять самые последние модели одежды. Я очень увлечена модной индустрией и могу многое рассказать о последних тенденциях в этой области. Я также являюсь основательницей сайта IM-perfect.nl — этот ресурс поднимает вопрос о разнообразии модных тенденций.

— Как индустрия моды принимает моделей с физическими недостатками?

— На самом деле, эта разница не столь очевидна, как это могло бы показаться на первый взгляд. Уже прошло 5 лет с тех пор, как ВВС транслировал шоу «Британская модель с иными возможностями». И мы лишь единожды видели победительницу в журналах высокой моды. С тех пор подобные показы на подиумах были ограничены.

Да, было много информационного шума около Паралимпийких Игр, однако как только Игры закончились, прекратился и информационный поток. Хорошо, что у нас есть такие удачные подиумные проекты как www.allkwalks.org и мой проект IM-perfect.nl (Слоган компании: «потому что нет тела, которое было бы совершенным»).

Я разговаривала со многими современными студентами, которые хотят посвятить себя индустрии моды. Все они очень открыты новым веяниям, поэтому я уверена, что это направление будет развиваться, и в конце концов мы пойдем далеко вперед. Кроме того, мой фотограф Бэн Бэрри просто фантастический человек, он специализируется на фотографиях с особыми моделями.

— Как вы думаете, в чем причина только одного направления развития модной индустрии?

— Я думаю, что основная причина недостатка разнообразия в индустрии моды — это страх перемен. Мир моды всегда основывал свою работу на «золотом стандарте» — определенных типах моделей, и сейчас достаточно тяжело перейти на другую концепцию, сменить тактику, которая всегда приносила неплохой доход. Также все примеры одежды всегда сшиты на стандартный тип моделей, и даже если дизайнер примет решение показывать одежду более больших размеров или, наоборот, совсем маленьких, — будет очень сложно подогнать одежду под другой типаж.

— Какова самая распространенная реакция людей на показах мод?

— Понятно, что люди не ожидают увидеть моделей с иными возможностями на подиуме, однако все понимают, что это часть повседневной жизни, поэтому соглашаются с тем фактом, что иные возможности — не повод для людей не заявлять о себе в рекламных роликах, индустрии моды или мире красоты.

— Ваш девиз?

— Пока живешь, учись.

— Как Вы видите себя через 5 лет?

— Я планирую продолжать работать моделью, путешествовать по миру. Думаю, что буду жить со своим молодым человеком в Великобритании, хочу завести семью. Я также планирую продвигать и расширять свой проект по продвижению разнообразия в мире моды, это моя страсть, и я не думаю, что я когда-нибудь смогу бросить это занятие, хотя иметь собственную семью — это очень здорово.

— Не могли бы Вы поделиться с нами тремя интересными фактами из Вашей жизни?

— Я без ума от татуировок — у меня есть совсем разные в самых потаенных уголках тела, и мне они нравятся. А еще у меня есть странная привычка читать журналы сзади наперед — не знаю, почему я делаю это, просто по привычке.

— Вы очень уверены в себе. Вы всегда были так уверены в себе?

— Мне кажется, у меня получается выглядеть уверенной, но, как это обычно бывает, под твердой оболочкой скрывается ранимость. Каждый раз, когда у меня намечается новый кастинг или серьезная съемка, все мои друзья и родные вынуждены постоянно меня подбадривать. Хотя по прошествии нескольких лет эта ситуация несколько улучшилась. Когда речь идет о иных возможностях, я полностью уверена в себе, это все равно случилось, и я не могу ничего с этим поделать. Я никогда не использовала протезы и никогда не планировала их использовать, потому что это все равно не мое истинное «я». Протезы заставляют меня чувствовать себя немощной, ведь я способна сделать все, что хочу, и без них.

— Что Вам больше всего нравится в себе?

— Больше всего мне нравится то, что я умею делать добро для людей и мне хочется, чтобы большинство людей чувствовали такое же счастье, какое чувствую я. Мне также нравится помогать другим людям. Я их тех людей, которые верят в то, что все, что я отдаю, возвращается нам в виде счастья. И пока люди вокруг меня счастливы, счастлива я.