В хрупком теле – сильная душа. Настя Федорова

В хрупком теле – сильная душа. Настя Федорова«Если у человека не работают ноги, то ему надо тренировать руки, если не работают ни руки, ни ноги, надо тренировать голову. Если же не тренировать голову, то инвалид останется дураком. А зачем нам дураки? Их и так у нас много». Этих правил Рубена Давида Гонсалеса Гальего моя новая знакомая советует придерживаться всем.

Ангелы без лиц

Передо мной в коляске сидит двадцатилетняя девушка. Добродушная открытая улыбка светится в ее красивых карих глазах, а хрупкую нескладную фигурку просто не хочется замечать. Настя Федорова в инвалидной коляске с детства, но при этом она вышла замуж и родила ребенка. В ней чувствуются сила духа, здоровый оптимизм, радость и любовь к жизни. Именно поэтому мне захотелось познакомить с ней наших читателей. При встрече Настя показала свои рисунки. На них — животные, люди, природа… Один мне особенно понравился — гуашью нарисована девочка, на руках у нее собака, на плече сидит морская свинка, а за спиной — аквариум с рыбками.

— Это я в детстве, со своими питомцами. Обучала меня рисованию Светлана Анатольевна Данильченко из Центра творчества детей и молодежи Ленинского района. А начала я рисовать лет в десять. У меня тогда один из братьев женился, и его жена принесла с собой попугая. Мне очень нравилось его срисовывать, и он мне отлично позировал. А этот рисунок называется «Святой дух». На нем горящий куст, из которого Моисею явился Бог, а над ним ангелы. Я рисую ангелов без лиц, так они мне кажутся более возвышенными. Ведь никто не видел, какие у них на самом деле лица… Светлана Анатольевна отвозила мои рисунки на конкурсы в другие страны. В Чехии моя работа заняла первое место, мне подарили краски, грамоту и еще что-то вкусное. На детском конкурсе, который устраивают наши бобруйские пожарные, моя работа тоже заняла первое место.

— Как тебе удается рисовать левой рукой!

— Я все делаю левой рукой, правая у меня никогда не действовала. Когда-то меня сильно удивило, что люди пишут не так как я. Когда я вывожу следующую букву, я не вижу предыдущей, она прикрыта рукой. А вы видите все слова и буквы сразу. Может, когда я совершу путешествие в страны Азии, то посмотрю, как там пишут справа налево.

— Чем еще увлекаешься?

— Мне нравится писать статьи о животных, дизайне, путешествиях и фотографировать. Веду блог в ЖЖ. Животные — моя главная страсть. Сейчас у нас живут крысы, кот, кошка и собака. Когда перееду от родителей, заведу йоркширского терьера и попугая кареллу.

— Чем ты обычно занимаешься дома?

— Пытаюсь найти работу, учу английский. Записалась на курсы рисования в интернете, чтобы совершенствовать карандашный рисунок. Ежедневно делаю специальные физические упражнения. Если у сопровождающего есть время, то выбираюсь по магазинам. В принципе люблю путешествовать. Сейчас в основном езжу в Питер к дочке. Была в Москве, Минске, Могилеве… Хочу съездить в Киев. В поездках меня сопровождают друзья или муж. Отучилась первый курс в ЕГУ дистанционно на искусствоведа, но было очень дорого, пришлось бросить. К тому же выяснилось, что это не мое. Хочу поступить в российскую академию на фотографа. Там, правда, еще дороже…

Семья, дом, самостоятельность

Настю можно назвать тем человеком, который, несмотря на постоянное сидение в коляске, ведет отнюдь не сидячий образ жизни. Пару лет назад она очень удивила всех: вышла замуж и родила.

— Мне было 18 лет, когда мы с Ромой познакомились в соцсетях. Сам он из Питера. Сначала просто общались, потом я пригласила его на Новый год в Бобруйск. Когда поженились, жили в Бобруйске, с моей семьей, потом переехали в Питер, но там что-то не заладилось, я вернулась домой… Дочке Карине сейчас год и три месяца, она живет с папой. Мы с Ромой в хороших дружеских отношениях. Забрать ребенка с собой я не могла. Вот если бы жила в отдельной квартире…

— А это возможно?

— Я уже жила самостоятельно, работала, набирала базы данных для мобильного приложения, получала хорошие деньги и снимала квартиру. Наняла двух сиделок, которые приходили утром и вечером. Когда приложение сделали, меня уволили. Позже закончились деньги, и мне пришлось вернуться к родителям. Готовила сама. В основном варила картошку, делала салаты. Когда вышла замуж, то и «бутики» мужу на работу научилась делать. Все, что я могу, я стараюсь делать сама.

— У тебя много друзей?

— Когда я еще не была замужем, регистрировалась на сайтах знакомств. Когда ставила фото без коляски, писали сразу многие. Как только с коляской — никто. Кто-то приходил на свидание и открывал рот от удивления. Один даже сказал: «Боже, куда я попал!» Но есть и те, кто относится нормально. В основном с друзьями общаюсь по телефону или через интернет. Мне часто хочется выйти, пройтись по улице, но редко есть с кем…

Преодоление

Настя считает, что заболела после прививки КДС (против коклюша, дифтерии, столбняка), которую ей сделали в семимесячном возрасте. Врачи записали диагноз: менингит и ДЦП, но…

— Спустя 14 лет мы поехали на лечение в минский медцентр. Там сказали, что никакого ДЦП у меня нет и быть не может, поскольку он появляется с рождения, а у меня до семи месяцев все было в порядке. Это осложнения от прививки. А диагноз менингит даже логике не поддается. Это меня в том возрасте должен был укусить клещ…

— Не так давно ты собирала деньги для операциина руке…

— Да, мне ее сделали в начале прошлого года. Раньше рука была сильно согнута, и когда я нервничала, она сама поднималась и дергалась, при этом окружающие уже не могли воспринимать меня всерьез. Сейчас она выпрямилась. Мне операций сделали уже штук девять. В основном выравнивали ноги.

— Ты часто жалеешь себя?

— Лет до 18 я даже не чувствовала себя ущербной. Да, было тяжело, я психовала, но мыслей вроде «за что мне это» не было. Единственное, когда с Ромой расстались, у меня была жуткая депрессия. Но потом я много книг прочитала психологического плана, многое поняла.

— А что за книги ты читаешь?

— В основном эзотерику. Например, Синельников «Возлюби болезнь свою», «Прививка от стресса». Или «Мужчина и женщина» Анатолия Некрасова. Эта книга на многое мне глаза открыла в семейной жизни. Нравятся биографические книги. Меня вдохновляет человек без ног и рук Ник Вуйчич. Когда читаю его книгу, то жить хочется! Буквально главу почитаешь — и уже по-другому на мир смотришь. Есть еще книжка «Преодоление» Александра Томковича, сборник историй о людях с инвалидностью, которые чего-то достигли в жизни. Очень люблю ее перечитывать.

— Чего, по-твоему, не хватает людям с ограниченными возможностями в Бобруйске?

— Я даже не считаю, что для нас создано что-то в стране. Единственное, за что я благодарна, это троллейбусы с низким полом без ступенек. У нас про инвалидов думают, что они только сидят и в окошко смотрят. Люди удивляются, узнав, чем я занимаюсь. Некоторые из нас просто считают себя бесполезными и поэтому озлоблены на весь мир. Например, в Германии инвалид себя не чувствует ущербным. Он, как и все, может найти работу, завести семью… Я получаю миллион четыреста, что я на них могу купить? Человек с проблемами ног не может выйти на улицу из-за ступенек, высоких бордюров, отсутствия пандусов и неадаптированных колясок. Потому мы и не выходим, и люди к нам относятся, как к особенным. А ведь мы такие же люди, нам хочется гулять по улице, иметь работу и семью. У нас есть идеалы и мечты. А помощь нам нужна не в виде жалости — нам нужны рабочие места.

— Что пожелаешь отчаявшимся людям?

— Не сдаваться, не унывать, не видеть мир в черном цвете. Меня много обманывали и предавали, но и много помогали. В любой ситуации всегда можно найти что-то хорошее. В мире много чего хорошего: яркие люди, красивые и интересные вещи, животные. Легче плакать и обвинять в своих бедах всех вокруг. Но когда ты перекладываешь вину на других, то ничего сам не можешь сделать. А если сам отвечаешь за свои поступки и жизнь, ты можешь все исправить к лучшему.

Екатерина ДАНИЛЬЧЕНКО

Фото Андрея ЖУРАВЛЁВА

Настя собирает деньги на электроколяску, которая позволит ей самостоятельно передвигаться по городу. Ее стоимость — 158000 российских рублей. Девушка очень ждет помощи от добрых людей.

Реквизиты для оказания помощи смотрите по ссылке