Анна Карпушина: Не поставил цель – не будет результата

Анна Карпушина: «Не поставил цель – не будет результата»В свои 33 года Анна Карпушина может похвастаться победами и наградами в плавании, настольном теннисе, керлинге. Личные спортивные достижения совмещает с работой тренера, является президентом спортивного клуба. День расписан по минутам… 15 лет назад мало кто, мог поверить, что жизнь Анны будет настолько насыщенной и активной, когда из-за трагедии юной девушке пришлось «сесть в коляску».

Травму позвоночника Анна получила при падении с высоты, это был несчастный случай. «Мне тогда было всего 18 лет. Со школьных лет я была очень активной, спортивной, а тут пришлось сесть в коляску…», – рассказывает Анна.

— С такой травмой многие ставят на себе крест, как вам удалось остаться спортсменкой и сохранить активную жизненную позицию?

— Первый год было очень тяжело. Меня поддержали родные и самые близкие друзья. Так как всю свою сознательную жизнь я вела активный образ жизни, занималась спортом (бег и волейбол), то оправившись снова решила заняться спортом и быть полезной в этой жизни. Спортивная деятельность, постоянные тренировки и занятия помогли мне забыть о случившемся, приобрести жизненный подъем и познакомиться с новыми друзьями и коллегами по спорту. Это, безусловно, был глоток свежего воздуха для меня, которая не мыслит жизнь без физических нагрузок, постоянного азарта, адреналина в крови.

-Как складывались отношения с близкими, друзьями, коллегами по спорту после травмы?

— Самые близкие родные меня поддержали и не бросили на произвол судьбы. Конечно, когда садишься в инвалидное кресло, ты в любом случае, рано или поздно, начинаешь чувствовать себя обузой. Но кто как ни мама всегда поддержит, подставит плечо. Мы жили и живем вместе в одной квартире, поэтому первой опорой, безусловно, была мама.

Конечно, были и отрицательные моменты в моей жизни. Что касается друзей, у меня было их стоооолько… Я очень общительная, у меня было много знакомых, но после того, что со мной произошло, много друзей пропало, остались только настоящие, самые верные и преданные, готовые всегда поддержать в трудную минуту! Но я обиды не держу. На самом деле часть людей нашла меня потом: кто в соц. сетях, кто через других знакомых. И так по цепочке узнавали друг от друга. Сейчас многие пишут, звонят, интересуются моей жизнью, моими успехами, ведь все знали меня как спортивного человека. Может быть, повзрослели сейчас, поменяли ценности, переосмыслили ситуацию – ведь, когда я получила травму мы все были молодыми, только закончили школу, поступили в институт, у всех свои планы, амбиции – не до меня было.

Но теперь у меня все хорошо, по-прежнему со мной мои родные и друзья. И новые коллеги по спорту. У нас очень дружная сборная по керлингу, мы очень доверяем друг другу.

Анна Карпушина: «Не поставил цель – не будет результата»

— Изменились ли Ваши жизненные принципы, ценности?

-После травмы я так же пыталась найти ответы на интересующиеся меня вопросы, например: «Почему со мной произошел несчастный случай, и почему именно я?». Обратившись так же к духовному, смогла найти спокойствие в душе и пересмотреть отношение к жизнь. Появились новые цели и ценности.

Теперь стараюсь ставить как можно больше целей в жизни. И обязательно стараюсь их достигать. Мне нравится такое движение. Это к вопросу о том, почему люди сокрушаются, что что-то не получается, жизнь не складывается. Чтобы чего-то добиться, в первую очередь, нужно себе цель поставить. Не поставил цель – не будет результата.

— Из всех видов спорта как профессиональный вы все-таки выбрали керлинг, являясь на данный момент тренером сразу двух команд. Почему отдали предпочтение именно этому виду спорта?

— Будучи человеком с ограниченными возможностями, искала свое, перепробовав несколько видов спорта (легкая атлетика, плавание, теннис), но это все не то, хотелось больше общения. В инвалидной коляске выбор, конечно, немного ограничен, но мне хотелось больше позитива, больше людей вокруг, тесных знакомств, а не только физической активности. И я нашла то, что искала. Нашла случайно. Как раз в момент исканий меня пригласили на Кубок Санкт-Петербурга по керлингу. Мне очень понравилось. В отличие от других перепробованных видов спорта, керлинг – эта командная игра, где много общения и увлекательных моментов, которые жизнь делают ярче. Часто спрашивают, но ведь керлинг не единственная командная игра? Но, по мне, другие игры, например, баскетбол, тяжеловаты немного для девушки. Это более мужской вид спорта. Поэтому его я даже не рассматривала. А когда занялась серьезно керлингом, углубилась в правила, в тонкости игры, просто влюбилась в этот спорт. Влюбилась и осталась.

— В одной из двух команд, в которых Вы играете, Вы еще и тренер, но игроки там гораздо старше вас, это мешает или помогает?

Так как у нас в спорте нет такого понятия, как «возрастной ценз», ни в коем случае не мешает! Наоборот общение с гораздо старше меня по возрасту помогает более раскрепоститься. Бывает, конечно, иногда мелькает что-то вроде «я старше, больше видал, больше знаю», но только в шутку. У нас ребята все серьезные, все понимаю, что я тружусь, работаю, вкладываю в это свою душу. Поэтому никогда никаких нареканий не было.

К тому же, и я стараюсь быть аккуратнее, не повышать голос, никого не оскорблять и т.д. Вот, когда я плаванием занималась, это было тяжело. Тренер постоянно кричал – это очень напрягает. А когда ты спокойна, тебя совсем по-другому воспринимают. Более того, я всегда очень приветствую, когда кто-то помогает, берет инициативу, может поделиться своими знаниями, своим опытом. Ведь когда я пришла как новичок, еще ничего не умела, коллеги по команде мне помогали, поддерживали, научили меня. Благодаря общим стараниям я попала в сборную, поэтому мы всегда прислушиваемся друг к другу. Но я остаюсь тренером, потому что после того, как от нас ушел наш тренер, больше никто своих кандидатур на его место не выдвигал.

— За короткие сроки вам удалось подготовить и вторую, (юниорскую) сборную к участию в соревнованиях. Какие планы у этой команды?

— Очень хотелось создать новую команду, воспитать молодых талантливых керлингистов, и я сама стала привлекать людей, запускала рекламу в социальных сетях, в реабилитационных центрах. И я очень рада, что команда расширяется. Двери открыты для всех. Но команда действительно молодая, тренируется чуть больше полугода, но я уже чувствую, что они готовы, что они могут показать хороший результат. Выступлений у команды пока нет, но ближайший старт – чемпионат России по керлингу, который состоится 12-18 мая. Хотим попробовать вывезти наших новичков тоже, чтобы они почувствовали настоящий дух борьбы, состязаний и показали, на что способны и насколько хорошо мы их натренировали, где остались пробелы. Хочется показать высокий результат наших спортсменов и еще больше набраться опыта, играя с разными по стажу (мастерству) спортсменами.

— Как обстоят дела с экипировкой?

— На данный момент команда нуждается в замене изношенного спортивного инвентаря. Как правило, спортивная экипировка изнашивается в течение года – мы ведь тренируемся ежедневно, и на соревнования выезжаем в тех же формах. Что касается колясок – то наши уже пережили столько ремонтов, мы уже неоднократно меняли резину, тормоза у них вообще не держат, а керлинг – игра такая, что коляска должна во время броска крепко стоять. Поэтому сейчас мы иногда стоим вдвоем, держим вторую коляску, чтобы основной игрок смог сделать удар. Комитет по социальной политике нам выделить новые коляски не может, поскольку по ИПР (индивидуальная программа реабилитации – примечание автора) положены обычные коляски, а нам сейчас нужны активные спортивные коляски. И утепленные спортивные комплекты.

Также мы нуждаемся в финансировании участия второй команды в соревнованиях. Спортивный комитет оплачивает участие в соревнованиях только одной команды от Санкт-Петербурга, а у нас подготовлены две полноценные команды на высоком уровне.

— У вас есть возможность сравнивать обычный и паралимпийский спорт. Что можете сказать про конкуренцию?

— Думаю, что конкуренция среди здоровых спортсменов и спортсменов с инвалидностью одинаковая, что там, что там для достижения результатов нужно приложить все силы. У меня есть возможность сравнить и потому что периодически мы проводим игры между нашей командой с ограниченными возможностями и командами спортсменов без подобных ограничений.

Несмотря на то, что иногда слышу мнения, что в паралимпийском спорте конкуренция меньше, потому что, в принципе, выступает меньше спортсменов, все же с этим не соглашусь. Даже думаю, что колясочнику труднее чуть-чуть, потому что физически тяжелее. В колясочном мире ведь требования к игрокам такие же, как в обычном спорте, правила тоже не многим отличаются, и ввиду объективных физических ограничений иногда они даже усложняют задачу спортсменам-инвалидам. В баскетболе, например, такой же уровень корзины. Нам в керлинге тоже приходится сложнее: мы не трем щетками лед, как камень ударим, так он дальше и покатится.

— Как проходит ваш день?

— График очень плотный. Тренировки начинаются в 7 часов утра. Лично я живу близко к залу, поэтому выезжаю в 6:30, другие игроки – еще раньше. Но, несмотря на такие ранние тренировки, мы счастливы тренироваться и благодарны за безвозмездное пользование льда. Спасибо за это большое директору спортивного клуба «Адамант» Михаилу Хайкину. В среднем, ледовая дорожка стоит 3000 рублей/час, но Хайкин молодец, пошел на щедрый жест, чтобы мы могли бесплатно тренироваться. Занимаемся несколько часов подряд, с 7 до 10 утра.

Потом работа в ФСКИ «Монолит». А сейчас еще совмещаю работу и спорт с общественной деятельностью. Я участвую в программе доступная среда в Московском районе – являюсь членом инициативной группы. Инспектируем доступность Санкт-Петербурга для людей с ограниченными физическими возможностями, совершаем выезды на различные объекты: социальные учреждения, культурные центры. Конечно, пока у нас ситуация не лучшая.

В Сочи, например, доступность во время Паралимпиады была на высшем уровне: везде адаптированные автобусы, паребрики, люди (консультанты – примечание автора), помогающие человеку-инвалиду сориентироваться. В Санкт-Петербурге сейчас в каждом районе действует по инспектору, проверяем доступность среды и изменения, произошедшие за 2014 год. Те организации, которые хотят повысить доступность окружающей среды, на самом деле к нам очень прислушиваются, вносят поправки, по возможности. Например, сейчас строится новая поликлиника, ей даже названия пока не дали, но она будет полностью оборудована для людей с ограниченными возможностями: лифты, пандусы сделаны и специально для инвалидов, так, чтобы нам было тоже удобно. Также недавно появился МФЦ на Звездной, 19, к. 4. Там есть подъемник и такой, и сякой, чтобы человек с физическими недостатками тоже чувствовал себя комфортно. Несмотря на то, что программа только начинается, уже есть результаты. Возможно, Вы сами видели – в городе стали появляться низкопольные автобусы, примерно каждый пятый автобус такой.

Вот так обычно организован мой день. Постоянно в движение и мне такой ритм жизни очень нравится.

— А как Вы оцениваете отношение к людям с инвалидностью в нашем обществе? Может быть есть конкретные примеры того или иного отношения?

— Люди стали относиться более человечно, чем раньше. Многие готовы помочь физически. Мне кажется, люди стали отзывчивее, всегда помогут, если крутой пандус или уж совсем непригодный для подъема.

— Что дает Вам спорт, кроме хорошей формы? Какой была бы жизнь без него?

— Спорт – это возможность реализовать себя как личность, это возможность наполнить свою жизнь позитивом, возможность обрести друзей и энергию. Без спорта, жизнь была бы скучной и однообразной. Не представляю себя вне спорта и не знаю, как люди живут без спортивных увлечений. Но у каждого свое призвание.

— Согласны ли с утверждением, что ограничения только в нашей голове и почему?

— Соглашусь. «Под лежачий камень вода не течет»… Все завит от каждого человека лично. Какие цели он поставит, пытается ли он ее достичь. Бывает всякое, бывают и объективные ситуации, но нужно открываться людям, самая большая ошибка – замкнуться в себе. И спорт это такое потрясающее лекарство, потому что это, прежде всего, не медали и награды, а люди, новые знакомые, общение, позитивная энергия. Могу Вам рассказать очень яркий и показательный пример. У нас в команде есть один молодой человек, он получил травму в очень раннем возрасте. Когда мы познакомились, он был очень закрыт, никого не подпускал близко, мы пригласили его попробовать позаниматься керлингом. Теперь это совсем другой человек, открытый и жизнерадостный. Конечно, какие-то комплексы остались, но он очень изменился.

— Вы – красивая девушка, которая к тому же обладает харизмой, ваши глаза буквально светятся. В чем секрет такого блеска в глазах?

— Благодарю Вас за комплимент. Радоваться жизнью мне помогает осознание того, что я живу, люблю и любима. Главное, всегда ощущать свою значимость.