Даша Лис — Впервые я открыто попросила людей о помощи

Даша Лис - Впервые я открыто попросила людей о помощиКраудфандинговая компания по сбору средств на электроколяску для Дарьи Лис завершена. Толокой была собрана половина заявленной суммы. О результатах и ощущениях во время сборов мы поговорили с Дарьей.

— Как пришла мысль устроить краудфандинговую компанию? Как далось это решение?

— Решиться было трудно. Впервые я открыто попросила людей о помощи, так как точно понимала, что в нынешних финансовых условиях не смогу сама это осуществить. Многое пришлось себе объяснять, чтобы осознать простую вещь: на данном этапе я имею проблемы с финансами и со здоровьем, которые я сама решить не могу. Я знала, что люди собирают на сложные операции, а я прошу, условно говоря, на машинку. Но мне также делали сложную операцию, на которые собираются большие деньги. Мне это делать не пришлось, так как удалось прооперироваться в Беларуси. В конце концов, я решила попробовать. К счастью, я услышала очень мало критики в свой адрес, за что благодарна своим френдам.

— Дай несколько советов людям, которые не могут решиться на сборы. С чего нужно начинать?

— Начинать надо со сбора команды. Это могут быть друзья, которые понимают твои потребности и возможности. Хочу поблагодарить свою команду, которая занималась распространением информации, устраивала благотворительные мероприятия, решала технические моменты, создала специальную страницу для сборов в Фейсбуке, где публиковалась актуальная информация. Конечно, мне было проще, потому что я в этом пространстве варюсь. Если у человека нет такого круга друзей, я рекомендую списываться с журналистами. Можно обращаться и ко мне. Вот, например, знакомая девушка несколько месяцев собирает на коляску и собрала за это время лишь сто с чем-то долларов. Я рассказываю о ней коллегам, чтобы оказать информационную помощь.

Многие еще не понимает нюансов краудфандинга. Есть сложные моменты, когда ко мне обращаются люди с просьбой найти им спонсора. Приходится объяснять, что единого спонсора нет, но есть много людей, которые дают деньги, исходя из своих возможностей. Человек должен сам много работать в процессе, сам искренне рассказать свою историю, чтобы показать людям, что ему на самом деле нужна помощь. Когда ты начинаешь сборы, то должен понимать, что это работа на несколько месяцев. И надо помнить, что ты несешь ответственность за этот проект, так как помогая тебе, человек отвечает и на какие-то свои вопросы. Просто так найти деньги не удастся — над этим надо работать. Гарантии нет, но попробовать всегда стоит.

Я согласна присоединиться к команде и помогать участием или советом. В последние дни ко мне обращается много людей, которые интересуются, как я собирала деньги, спрашивают о модели коляски. Я всегда подробно отвечаю.

Даша Лис - Впервые я открыто попросила людей о помощи

— На «Талаке» была заявлена ​​сумма в 15 тысяч евро, но собралась только половина. Довольна ты результатом?

— Дело в том, что в процессе сборов я поняла, что проще купить две более простые коляски с различными функциями, чем одну дорогую с вертикализатором, которая планировался сначала. Чем больше функций в механизме, тем он более уязвим. В результате из собранных 8000 евро 6500 ушло на электроколяску. Остальные деньги пойдут на оплату налогов, на коляску-вертикализатор FS111A и на телескопический пандус, позволяющий погрузить тяжелую электроколяску в машину. Конечно, на все этой суммы не хватит, но мне пообещали добавить необходимую сумму друзья.

— Расскажи о своей электроколяске. Какие у неё функции? И какие у тебя ощущения от пользования?

— Я выбрала себе электроколяску Storm 4 Invacar, для прогулок с хорошей проходимостью, но достаточно компактную. Максимальная скорость — 10 километров в час. У него есть возможность поднять подножки пультом и изменить угол наклона сиденья, чтобы спине можно было отдохнуть. И для ног это очень хорошо — они болят и отекают, когда много сижу. Тем более, из-за некоторых лекарств, которые я постоянно принимаю, есть проблемы с венами. Теперь я могу в любое время поднять пультом подножку и разгрузить ноги. Это круто, я чувствую настоящий кайф.

Электроколяску обязательно нужно подбирать по себе. Мы с родителями ездили на примерки в Литву и Польшу. Заочно я выбрала другую модель — Meira Optimus. Но после примерки выяснилось, что болтаюсь в нем, как сосиска, и вообще недостаточно хорошо управляюсь с такой техникой. Тем более, его было бы трудно вписать в мой быт — в дорожки во дворе, в домашние пандусы, не говоря о заезде в кафе в имении Огинского. На Meira Optimus хорошо ездить по плохим дорогам, можно запрыгнуть на 10-сантиметровый бордюр, но он довольно широкий, не везде на нем проедешь. Это исключительно уличный вариант. А мой Storm 4 такой компактный, может заменить и домашнюю коляску. И о весе не нужно забывать: наша среда не приспособлена под нужды колясочников, поэтому лучше брать более легкий вариант.

Электроколяска Storm 4 Invacar американо-немецкой сборки, но покупали мы его в Литве. Как выяснилось, это имело большое значение, так как для решения проблем, являющихся гарантийными случаями, приходится ездить в Вильнюс — хорошо, что это всего 100 километров.

— К каким выводам ты пришла на основе опыта кампании? Понравился ли тебе этот опыт?

— Я поняла, что Талака — это здорово. Любой краудфандинговый проект много дает, но и отнимает много сил. Нужно некоторое время, чтобы восстановиться и пойти дальше. В то же время, в процессе краудфандинга понимаешь, что есть много интересных проектов, к которым сам хотел бы привести и помочь: «Американка» ,  фонд «Геном» , «Клуб 5000»  и другие. Я помогаю информационно и финансово, насколько это в моих силах. Если каждый чуточку поможет, можно решить большую проблему. Не думаю, что еще раз решусь на такой проект в отношении себя. Я хотела бы помогать другим.

“Упершыню я адкрыта папрасіла людзей аб дапамозе”