Александр Трипуть: Золото завоевал благодаря своей девушке

Параатлет Александр Трипуть: Золото чемпионата Европы завоевал благодаря своей девушкеКопьеметатель стал первым на чемпионате Европы среди спортсменов-инвалидов в Берлине в августе этого года. Александр рассказал «Комсомолке», насколько важна финансовая поддержка от «МакДональдс» в Беларуси и душевная — от возлюбленной Карины

13 сентября Александр Трипуть встретился с президентом Национального паралимпийского комитета Казахстана, акционером «МакДональдс» в Беларуси Кайратом Боранбаевым. Дело в том, что подготовку и выступления белорусского параспортсмена в большем финансирует компания «МакДональдс» в Беларуси.

— Александр, поздравляю с заслуженной победой и со своей стороны обещаю и дальше продолжать инвестировать в развитие паралимпийского движения в Беларуси на международном уровне для твоей подготовки к победе в Паралимпийских играх в Токио в 2020 году, — обратился к параатлету Кайрат Боранбаев. — Твоя победа в чемпионате Европы в Берлине — достижение не только в паралимпийском спорте Беларуси, но и победа для всей страны. Паралимпийское движение признано равным с остальными олимпийскими федерациями, а это означает его дальнейшую интеграцию в олимпийский спорт. Это закладывает фундамент и огромный потенциал для его развития.

После официального приветствия делегация из Казахстана во главе с Кайратом Боранбаевым перешла на неформальное общение со спортсменом. А пока все ждали обед в одном из ресторанов «МакДональдс», мы пообщались с Александром. Судьба параспортсмена непростая: с детства он был инвалидом по зрению (врожденная близорукость), а в 2013 году выпал из окна 4-го этажа, сломав себе шею и позвоночник.

— Александр, насколько важна для вас помощь «МакДональдс»?

— Помимо чемпионатов Европы и мира, среди паралимпийцев проводится серия Гран-при. Но чтобы участвовать, нужны деньги — и компания как раз финансирует мое участие. Сами понимаете, что я не могу соревноваться на коляске со спортсменами, которые на ногах — мы метаем со стула. А как подготовить себя к Паралимпиаде, например, если нет практики? До этого года я все время был третьим на коляске, но наконец-то стал первым. Пусть это пока и чемпионат Европы, но я серьезно настроен на высокий результат на Паралимпиаде в 2020 году.

Параатлет Александр Трипуть: Золото чемпионата Европы завоевал благодаря своей девушке

— Причем золото вы завоевали сразу после операции по замене нейростимулятора?

— Да, я выступал через неделю после операции и установил там личный рекорд. Расскажу предысторию. Как раз перед вылетом в Берлин, где прошел и чемпионат Европы, и серия Гран-при, у моего нейростимулятора села батарея — ее нужно было экстренно менять. Меня прооперировали. Спасибо хирургу Владимиру Алексеевцу: он все сделал так, чтобы я мог после операции выступить. Через три дня после операции я улетел в Берлин. Владимир Владимирович взялся за меня сразу после несчастного случая и обещал помочь. И я очень доволен. Сейчас мне поставили нейростимулятор нового поколения. Если сядет батарея, не надо через год-два снова оперироваться. Он уже заряжается через беспроводную зарядку, которую просто надо надеть на себя. И это на 15 лет и больше. А медицина не стоит на месте. Скоро мы станем наполовину людьми, наполовину роботами.

— Кстати, вы не обижаетесь, что вас называют киборгом?

— Да, еще и Терминатором, и Электроником (улыбается). Мне надоело, что все меня так называют, подшучивают. Но я не обижаюсь, потому что моя девушка убедила меня, что я такой же человек, как и все!

— Поздравляем, вы давно ждали личного счастья…

— Да, Карина дает мне силы, вдохновение. Для меня семья — это самое главное в жизни, даже медали не заменят это. С Кариной мы познакомились чуть больше года назад — она администратор в гостинице, где я живу в Минске. Сначала дружили, но вот уже три месяца у нас отношения. Она бывшая спортсменка — шесть лет занималась гандболом, но ушла из-за травмы.

— Наверняка Карина помогла вам взять золото чемпионата?

— Да, она всегда была рядом и поддерживала меня. Мне был обещан личный призовой фонд (смеется). Я просто не мог не победить!

Я был уверен на 99%, что возьму золото. В хорошей форме был уже за месяц до соревнований. Но больше всего боялся, что могу ее потерять. Ведь соревнований не было, поэтому удерживать форму было очень тяжело.

— В одном из интервью вы сказали, что уходить из спорта нужно на пике своей формы. Как себя сейчас оцениваете?

— Да, нужно уходить, когда ты на высоте, когда ты чемпион. Мне не хочется уходить, когда про меня не вспомнят. Сколько у нас эталонных спортсменов, которые были чемпионами, а потом продолжили выступать и не показали никаких результатов. Поэтому после Паралимпиады в 2020 году буду думать, что делать со своей жизнью дальше.

— Но ведь уровень подготовки паралимпийских спортсменов растет…

— Раньше было так: легкоатлеты могли выступать в нескольких видах и завоевывать медали, а сейчас все это закончилось. Хотя бы в одном виде спорта состояться. Паралимпийцы могут не то что конкурировать со здоровыми спортсменами, но и обыгрывать их. Во всем мире параспортсмены готовятся к соревнованиям так же, как и здоровые: по одной-две тренировки каждый день.

— Александр, а теперь житейский вопрос. Как вы оцениваете безбарьерную среду в Минске?

— Если сравнить со странами Западной Европы, у нас много проблем. Но я не хочу жаловаться, потому что думаю, что все потихоньку сделают. Вот, например, когда я был в Берлине, не думал, что на пешеходном переходе надо запрыгивать на бордюр, потом спрыгивать. Просто летел и даже не держался за обода, чтобы затормозить. Однажды даже чуть не сбил человека. Летел с горки с большой скоростью, а передо мной резко человек остановился. Чтобы его не сбить — а на такой скорости я бы его убил — мне пришлось резко тормозить. И в итоге я просто вылетел из коляски. Это говорит о том, что там ты не думаешь об этом. Везде есть лифты, не надо просить помощи.

— Часто позволяете себе бургеры? — спрашиваю напоследок, глядя, как официант подносит картонные коробочки с угощениями.

— Иногда можно себя побаловать, — улыбается параспортсмен. — «МакДональдс» — официальный спонсор Олимпиады и Паралимпиады, поэтому на соревнованиях всегда открыт ресторан для спортсменов. И после выступления я всегда устраиваю себе праздник с бургерами, картошкой фри и газировкой!

Справка «КП»

Александр Трипуть — участник трех Паралимпиад. В его копилке золото Афин в 2004 году, серебро в Сиднее в 2000 году и бронза в Рио-де-Жанейро в 2016-м.